RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)网站使用帮助

  “深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)”门户网站主要为用户提供深圳市规划、土地、房产、测绘、地矿、地名等方面的信息公开、业务办理、结果查询、互动交流等服务内容。为了方便您的浏览,网站还提供个性化定制、邮件订阅、RSS订阅等辅助功能。本帮助将指导大家如何便捷地查询到各类信息以及如何使用网站的各项功能。

  信息浏览帮助

  本网站信息按照深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)的主要业务进行分类,将广大市民最关心、最常用、最重要的信息放置于网站首页,根据我委网站的功能定位分为“信息公开”、“在线办事”、“互动交流”三大栏目版块;同时按照我委主要业务类型将网站信息组织成“城市规划”、“土地管理”“房地产产管理”、“城市更新”、“海洋管理”、“地质环境”、“测绘管理”、“地名管理”、“监察执法”等主题服务,集中展示相关业务内容。

  

  三大栏目版块

  信息公开

  按照深圳市政府信息公开规定及我委信息公开目录的要求,及时、准确、全面公开各类信息及数据,主要包括规划计划、人事信息、资金信息、工作动态、通知公告、政策法规、统计数据等。

  在线办事

  根据我委业务事项梳理,按照行政许可事项、非行政许可事项及服务事项分类,旨在向用户提供全面快捷的在线业务办理和查询服务,主要包括办事指南、表格下载、在线申报、结果查询等。

  互动交流

  本版块旨在加强与广大用户的联系、开辟沟通交流渠道、方便用户深入了解我委各项业务工作的开展情况,主要设置有在线访谈、民意征集、网上调查、电子信访、问题汇编等。

  

  九大主题服务

  城市规划

  集中展示城市规划相关信息内容,包括一书三证信息、专项规划、地区规划、分区(组团)规划、法定图则展示、城市更新等内容。

  土地管理

  主要包括土地招拍挂信息、土地登记与出让、土地使用权转让与抵押、建设用地审批结果、房屋拆迁以及土地监察相关信息。

  房产管理

  提供深圳市一、二手房源查询及成交公示情况,以及开发企业、经纪机构、估价机构的相关信息、还包括房地产行业诚信公约、行业统计数据等。

  城市更新

  提供城市更新动态、更新计划、相关政策法规、总体规划等与城市更新密切相关的信息。

  海洋管理

  提供我市海水浴场质量预报、海洋环境监测、海洋防灾减灾、海洋灾害公报、海洋知识、海域使用金征收、海域使用申报等服务和信息。

  地质环境

  全面展示矿产资源保护与利用相关内容、包括矿产资源勘查、开采监督管理等。同时提供地质灾害防治以及地质遗迹保护等方面的信息。

  测绘管理

  包括测绘资质管理、测绘标准服务以及测绘科技文化等信息,开放数字深圳空间基础信息平台,使用户能够方便快捷的使用各项空间信息服务。

  地名管理

  包括法定地名查询、地名文化、地名故事、地名动态、历史风貌保护区、优秀历史建筑保护情况,使用户能够全面了解我市地名工作的开展情况。

  监察执法

  提供执法流程、违法举报、违法曝光、查违舆情况、历史遗留违法建筑等方面的信息与服务。

  用户在网站中查找信息可以通过以下方式:

  第一:使用网站首页导航快速访问各级栏目查找相关信息,或者点击页面相关栏目直接进入查找信息。

  第二:在首页设置有快速通道,最下方设置有网站地图,提供网站各层级栏目导航,可以点击直接进入对应栏目查找信息。

  第三:通过首页右上方的搜索引擎查找网站信息。搜索引擎可根据标题、内容、关键词、时间进行自定义搜索。

  在线办事帮助

  深圳市规划和国土资源委员会网站在线办事栏目根据业务类型分为规划类、土地类、房产类、地矿类、测绘类及地名类。办事指南按照行政许可、非行政许可、服务事项划分,每个事项都公开了法律依据、申请材料、办事流程、受理机关、办理时限、结果查询等信息。表格下载提供示范样表,方便用户参考填报相关信息,受理地点列举我委所有业务受理窗口的地址和联系方式,方便用户就近办理相关业务。

  在线办事服务的具体方法如下:

  第一:从首页导航进入网站在线办事版块,根据办事事项选择对应类别。按照各自办事需要,查找相关办事事项信息。

  第二:直接进入办事指南页面,搜索办事事项关键字,查找办事信息。

  第三:通过首页右上方的搜索引擎查找办事信息。

  信箱类服务使用帮助

  为了方便用户网上参与我委相关工作,特开通“电子信访”、“主任信箱”、“站点信箱”等栏目。这是一些全天候24小时开通的栏目,不受时间和地点的限制随时接受用户的宝贵意见,我们将在15个工作日内按照一定的程序给予答复。

  我们的工作时间是周一至周五,每天9:00-12:00,14:00-18:00。

  RSS订阅使用帮助

  RSS订阅是站点用来和其他站点之间共享内容的一种简易方式(也叫聚合内容),通常被用于新闻和其他按顺序排列的网站。网络用户可以在客户端借助于支持RSS的新闻聚合工具软件(例如SharpReader、NewzCrawler、FeedDemon),在不打开网站内容页面的情况下阅读支持RSS输出的网站内容。网站提供RSS输出,让用户更方便、快捷地浏览网站内容。并可以通过标题和摘要预览内容,不受网站广告或其他网页内容的影响。

  第一步:下载和安装一个RSS新闻阅读器,门户网站提供RSS阅读器下载。

  第二步:点击需要订阅栏目后面对应的订阅图标,复制弹出新页面的xml地址(如:“政务动态”栏目http://www.szpl.gov.cn/xxgk/gzdt/zwdt/rss.xml)。

  第三步:打开RSS阅读器,选择从一个指定频道中获取频道源",输入以上订阅栏目的xml地址完成订阅。

  重复以上订阅步骤直至完成用户需要订阅的所有栏目。  

  浏览器推荐

  推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本访问本站。

  使用不同于推荐操作环境或低于推荐版本浏览器可能导致访问本网站失败或显示异常。

  为防止因浏览器拦截弹出窗口,影响网站正常访问,可通过以下步骤关闭拦截:

  1. 选择浏览器工具栏下的弹出窗口设置

  2. 此菜单出现时,选择“总是显示该网站的弹出窗口”

  3. 出现“允许弹出窗口”对话框, 选择“是”。