RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之一

  赔了夫人又折兵

  假证,在很多人的印象中多出现在人才市场和招聘现场,但这里所说的假证,是一本《房地产证》。《房地产证》涉及标的物低则数十万,高达数百万。因为《房地产证》是聚集和标志人生财富与价值的珍贵证件,它常常被持有人妥善珍藏而“养在深闺人不识”,不为广大老百姓所熟悉。一般老百姓并不知道如何识别假《房在产证》,因此一些不法分子利用少数人的“贪利”心理,钻空子干起了非法勾当。

  • 遭遇假证

  2005年12月的一个工作日,身居香港的房先生满头大汗的跑进位于深圳罗湖区爱国路惠名大厦的深圳市房地产权登记中心,要求对手中的一本《房地产证》进行抵押。

  窗口工作人员小李接过这本房地产证,瞟了一眼,心里就升起疑团:这本证的表面很光滑,而真的《房地产证》是亚光封面。打开一看,里面盖的钢印字迹模糊,有的字根本无法识别。小李迅速打开电脑,输入相关信息,逐一进行核对。

  在电脑面前,假证彻底露出了马脚。这本证登记的是福田的一个物业,但是其房地产证号是以“H”开头的。小李知道“H”是罗湖区的房地产证号的开头字母,而福田区的房地产证号则以“B”开头的;再进行核对,该物业的宗地号与房地产证上的宗地号也不吻合;基于以上疑点,窗口工作人员判断,这是一本彻头彻尾的假证!

  登记中心管理人员获知这个情况,马上把房先生请到办公室,对他言明这是一本假证,不能办理相关抵押登记。同时,他们也给房先生详细讲解了假证的危害以及相关的法律责任,要求房先生如实说清楚假证的来历。

  • 靓女借钱

  房先生原本是按照规矩来办事情的,遇此情景,又羞又恼,连忙解释说这本证不是自己伪造的,而是一个“女朋友”抵押给自己的。他吞吞吐吐地道出实情。

  房先生是个白领,言谈举止中时常流露出几分老实。他说,由于生意需要,他经常往来深港两地,有的时候来不及返回香港,就居住在黄贝岭的一个居民小区里。一来二去,与附近的一个妙龄女郎相识了。那妙龄女郎身材窈窕,面貌姣好,自称姓楚,来自湖北,在东门打理一间店铺,生意较红火。

  房先生如果住在深圳,就会与楚小姐在一起吃饭、聊天,楚小姐也请房先生到自己所谓的店铺里参观了几次。慢慢的,两人逐渐熟悉起来。

  2005年9月20日,楚小姐突然找到房先生,说自己目前资金周转不灵,后天要到浙江义乌进一批货,请求房先生借给她2万块钱,一个月后还他3万元。她甜言蜜语地表示早已对房先生心生爱慕,希望两个人能够“有钱一起赚,共同富裕”。她为了取得房先生的信任,还拿出自己的“房产证”作为抵押。

  这真是天上掉下个大馅饼!房先生在交往中感觉楚小姐人品不错,又有店铺经营,早有“意思”要做个妻室人选,正苦于没有找到合适的机会有所表示,人家姑娘就求上门来,何况还有房地产证作抵押,哪有不允之理。房先生头脑热烘烘地马上取出2万港币给了楚小姐,也收下了一张“借条”。

  • 抵押无效

  一晃2个月过去,房先生再也没有看到过楚小姐的身影,她的手机也一直处于关机状态。房先生有时疑惑自己被人骗了,但想起手中还有一本房地产证,心里又踏实了一些。

  又过了一个月,还是不见楚小姐的踪影。房先生的生意等着用钱于是决定把手中这本房地产证拿去抵押。这才有了本文开头的一幕。

  到了市房地产权登记中心,房先生才真正知道自己被人骗了!手中价值数十万的“红本”,变成了一张废纸,贴进2万港币不说,房先生还因此伤心地大病了一场。真可谓“赔了夫人又折兵”。


 
 
 
查 看
返 回