RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之五

  亲兄弟也要明算帐

  身份证对都市生活而言,一天也离不了。银行开户、坐飞机、到邮局取包裹,处处都要用上它。买房也不例外,它是明晰公民财产归属的重要凭据。但这张小小卡片,天天随身揣着,不免也会发生意外,被盗或者遗失。少了它,有时就会让人“病急乱投医”。以下就是发生在房先生身上的一则故事。  

  •  安家心切

  中国有句俗话:成家立业。成家在前,立业在后。可见老百姓把家庭当作了稳固的后方,有了家,免除了后顾之忧,才能一心一意地去打拼自己的事业。

  房先生就是这样一个传统的男子汉,他也有了心仪的结婚对象,万事俱备,就差一套房子,就可以完成“安家”的梦想了。前段时间,房先生和未婚妻一有空闲就是浏览房产信息,跟着中介四处看房。想找到一处称心如意的房子也不容易,不是地段不理想,就是价钱谈不拢,小两口没少费脑筋和腿脚。

  功夫不负有心人。这一天,房先生终于找到了合意的房子,而且业主急着脱手,给了个相对优惠的价钱。唯恐夜长梦多,小两口立刻把定金交了,并且交代中介,尽快与业主办好赎楼手续,然后到房地产权登记中心过户。房先生清楚,只有挂上自己的名,才可能真正放下心来。

  • 借证过户

  不久中介给房先生打来电话,约他两天后到房地产权登记中心办手续。当天下午,房先生出门办事,下车时感觉裤子口袋里好像被人碰了一下,再伸手一摸,钱包不见了。钱包里现金倒是不多,最让他烦心的是身份证被偷了,眼见着要去过户,没有身份证可不行。因为房先生的户口还在老家,补办也要花上一段时间.再拖下去吧,又担心业主不肯再等。

  未婚妻忽然灵机一动,说:要不拿你哥的身份证去办吧,你们俩长得挺像的。你们兄弟这么亲,他也不会和我们抢房子的。房先生的哥哥恰巧到深圳出差,听到房先生要借他的身份证去买房,哈哈一乐,开句玩笑说:我可占便宜了呢。然后把身份证留给了房先生。

  • 慧眼识假

  到了过户的这一天,房先生把身份证和其他资料交给了中介,中介丝毫没有发觉身份证有假。房先生想,嗬,老婆这一招还真灵。

  到了办理窗口,工作人员一一核查材料,忽然拿着身份证对着房先生看了好几眼。房先生急忙说,几年前照的,现在胖了一些。没想到,这话反而加重了工作人员的疑心。反复对照后,明确地告诉房先生,这张身份证不是他本人的,办理过户必须由证件持有人到场签名、盖手印。

  房先生没想到这位工作人员竟有如此慧眼,只好把事情和盘托出,希望她能通融体谅。工作人员表明必须秉公办事。房先生急了,说:算我哥托我买房还不行吗?我可以立刻让他写份委托书。工作人员耐心地回答他:如果是委托办理,委托书也必须经公证机关公证才具备法律效力,简单的书面委托是没有用的。我们并不是怀疑你们的兄弟感情,而是依法办事,这也是为了更好的保护你们的权益。中国不是有句老话叫“亲兄弟、明算账”吗?买房这么大的事儿,还是要谨慎为好,以免将来扯皮,反而伤了兄弟感情。

  工作人员的一番话让房先生心服口服。一旁的卖方也体会到了房先生的诚意和难处,愿意配合房先生补办身份证后再来过户。业主的体谅终于使房先生放下心来。


 
 
 
查 看
返 回