RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之六

  真的假证

  在人们的印象中,假证在形式上高度仿真,但内容是虚假的。办假证的人都是冲着那内容去的,无非是想让别人展示,自己具有某种并不具备的资格或权利。

  天下之大,无奇不有。居然有这么位业主,竟为自己的房子去办了张假房产证。按理说,业主的产权是经过法律明确的,怎么还会需要假证呢?这个乌龙离奇的故事就在房地产权登记中心的大厅里上演过。

  • 蹊跷的房产证

  今年1月份,房地产权登记中心大厅里和往常一样繁忙有序,许多业主都急于赶在春节前把房地产证办到手。窗口工作小员小王接过了一叠过户资料,打开电脑进行核对。出于职业敏感,他觉着这本《房地产证》不像真的,纸张摸上去手感不对。但是电脑显示,《房地产证》上的信息正确无误,房子的主人就是眼前这位房先生。

  出于谨慎,小王请工作经验丰富、辨假能力高强的同事老李再过过眼。老李果然老辣,他认为,尽管登记内容属实,但仍是一本假证,确切地说,是一本“假的真证”。

  老李严肃地告诉房先生:使用假证可是要负法律责任的。原本欢天喜地等着过户的买主闻听此言大惊失色,连忙盘问房先生:到底是怎么回事?

  房先生尴尬异常,和中介张小姐交换了一下眼神。事已至此,房先生再也瞒不下去,红着脸、指着张小姐说:唉,都是她给我出的馊主意。

  • 一念之差

  原来,房先生是给自己的房产办了本假证。

  房先生当然是有真证的,一直抵押在银行里。后来因为卖房的缘故结识了张小姐。不多久,张小姐为他联系到眼前的这位买主。双方为价钱的事商谈了好几次。后来,房先生终于得到了自己满意的价钱。

  因为买主觉得找到满意的房子不容易,也不想再费时费力为买房奔忙,只要房先生尽快交房。

  房先生因为工作太忙,把赎楼等事宜托付给了张小姐。为了办事方便,从银行取回来的那个“原配”房产证也交给了张小姐保管。没想到,张小姐不小心给丢了。

  房先生一面埋怨张小姐的疏忽,一面担心补办会耽误约定的交房日期。张小姐再三道歉后,给房先生出了一个主意:我这有房产证的复印件,要不去办个假证吧,两天就能到手。咱们只是需要一个凭证那里走走过场,内容都是真的,登记中心也未必能发现。

  房先生是个老实人,正在犹豫间,张小姐又拍着胸脯说:再说,无论真证假证,只要一过完户,这证也没用了。你别担心,这事包在我身上了……

  • 自摆乌龙

  听了房先生的话,老李摇摇头说:你真糊涂。算你走运,好在用假证是给自己的房过户,否则的话,要吃官司的。俗话说:假的真不了,真的假不了。我们每天精手那么多证,怎么会发现不了呢?遗失可以补办,千万不要存什么侥幸心理了。一席话说得房先生连连点头。

  一个月后,老李无意中又碰上了房先生。问起他卖房的事。房先生苦笑着说:办个假证真是亏大了。原来,买家发现他使用假证后很生气,说房先生误导了他,又逾期交房,耽误了他的事情,怎么也不愿按原来说的价钱成交了。房先生自知理亏,只好让出几个点作为补偿,可是好几千块钱呢!

  房先生叹道:办假证,哪怕是 “真的假证”,还是会搬起石头砸了自己的脚,这事不能干。


 
 
 
查 看
返 回