RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之七

  一个也不能少

  一般人认为,两口子之间的事,是分不清楚的,而且也不需要分清楚。除非婚前公证过,大家共同创造的财富都是共同财产。如果分得形同楚河汉界,岂不是伤感情吗?

  可是,房地产权登记中心的工作人员却常常“较真”,比方说,如果房产证是夫妻两人联名的,那么到场取证时,就必须是两口子一块儿来。谁想帮谁代领,绝对没可能。为此,他们没少遭到“不近人情”的抱怨,甚至是无理取闹。房地产权登记中心为什么这么“死心眼”?下面这个故事会告诉你原因。

  • 取证受挫

  房先生最近心情不错。一是快当爸爸了,二是买到了满意的房子,手续办得差不多了,只等取回房地产证。一想到可以在新房子里迎接新生命的到来,房先生做梦都快笑出来了。

  这天,取房地产证的时间到了。房地产证登记的房先生两口子的名字,他知道必须两口子到场。但考虑到妻子有孕在身,行动不便,再加上递交办证申请时妻子已经去过了,取证不到应该没什么问题。为保险起见,房先生还特意把结婚证、老婆的身份证带上了,高高兴兴地赶到了房地产登记中心的办证大厅。

  轮到房先生的时候,房先生递上了自己的资料。窗口工作人员小李问道:房地产证上登记的是两个人的名字,还有一位呢?房先生解释说:那个是我老婆,她挺着大肚子不方便,所以我一个人来了。喏,我还带了结婚证和她的身份证呢。说着忙把结婚证和老婆的身份证递给小李

  小李解释说:按照规定,领证需要当事人共同到场。仅凭身份证和结婚证是不管用的,还需要提交经公证过的授权委托书才管用。

  房先生耐着性子说:嗨,我们是两口子,这也是我们的共同财产,老公怎么不能帮老婆领证?再说了,上次办理的时候她来过了。现在不过是领取房地产证,需要这么麻烦吗……

  • 引发争端

  就在房先生准备软磨硬缠让工作人员高抬贵手,一个怒气冲冲的女人快步走过来,拽住了隔壁窗口前的一个男子,大声喊道:“别想偷偷拿走房地产证,这房子也有我的一半。”大家的视线一下子都被牵引过去了。

  那男人也毫不示弱说:“有什么话回家说,别再这里闹。”女人一听这话,声音又拔高了许多:“你以为我想闹?你爽爽快快地把房子卖了,咱们把财产分清楚,再办离婚,我这辈子都不想再见到你。”女人一边说,一边用指头戳着男人:“住着房子,又想把房地产证拿到手藏起来是吧,告诉你,妄想!”

  这男人气恼地把她的手一拨:“吵什么呢,房地产证我没拿到。”这时,里头一位工作人员说:“这房地产证写着你们两口子的名字,你们不一起来,我是不会给他的。”

  • 不便之便

  小李对房先生说:“看见了吧,这就是为什么我不让你帮老婆代领房地产证的原因。老公老婆在别的地方可能不分你我,但在我们这里一定是要分你我的。俗话说:清官难断家务事。万一夫妻俩为房子的事闹矛盾,不按规矩办事会引起不必要的麻烦,对别人也不公平。在我们这里啊,就是熟人要求图个方便,一个人来取证,我们都不敢答应。”

  一席入情入理的话,讲得房先生不得不点头称是。小李又说:“你还是改天带着老婆一起来吧。来了我就给帮你办,不会让你老婆太辛苦的,这样的‘后门’还是可以开的。”

  房先生说:“那我改天来找你吧,谢谢你这么通融。”小李说:“应该谢谢你才对。你不知道,夫妻俩一起署名的房地产证很多,我们经常碰到一个人来拿证的事。其实,我们业务受理通知书的注意事项里写得很清楚。好多人不理解,什么难听话都有。都能像你这样理解我们就好了,大家的办事效率都会快些。”

  这话说得房先生不好意思了,因为刚才他也急得在心里骂人呢。


 
 
 
查 看
返 回