RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之八

  提防买了“空中楼阁”

  “房地产”这三个字眼一直是“绑”在一起出现。为什么不单独称“房产”或“地产”呢?原来,这其中还是大有讲究。

  深圳市实行的是土地和房产合一的登记制度,有效地提高了行政部门的工作效率,减少了行政成本,也方便市民办理房地产证。但这种土地和房产合一的登记制度,也提醒着人们在买房时一定要注意房产与土地的权属是否清晰和一致。否则,就会像房先生一样吃苦头了。

  • 急于投资

  房先生是一个地地道道的本地人,沐浴着深圳经济特区改革开放的春风,做了十几年的生意,钱包越来越鼓。前些年,看着房价一天一天攀升,善于精打细算的房先生心里痒痒的,也想投资房地产。

  随着国家对房地产市场的调控,靠炒房挣快钱的可能性越来越小,房先生思来想去,虽然短期内挣不到钱,但还可以出租,于是决定先买几套房产,试试运气。说干就干,第二天,房先生把生意全权交给老婆去掌管,自己用足心思去找房源。

  由于是第一次投资房地产,房先生的专业知识并不太多,但他是一个精打细算的生意人,舍不得让中介公司挣去了房产的利润差,又仗着自己行商多年、见多识广,没有多去咨询专业人士的意见,就自己动手了。没曾想,正是因为缺少对土地和房产合一的登记制度的了解,又没有内行给予提点,最终让房先生吃了大亏。

  • 求“证”不得

  一个月下来,房先生跑了关内关外的许多楼盘。终于看中了一套房产。在向开发商设立的售楼处了解了楼盘的基本情况后,房先生掏出了5万多元钱定金,定下了罗湖一套房产。不久,为了能早日拿到房地产证,房先生又把房款余额全部付给开发商。开发商与房先生草拟了一个自制的买卖合同,并承诺尽快为房先生办理房地产证。

  时光流逝,不知不觉地过了几个月。可房先生还是没有如愿拿到房产证。他每次找到开发商要求尽快办证,但开发商总是以登记机关正在审核等种种借口拖着不办。

  时间一天一天地过去,房先生实在放心不下。为了弄清真相,他来到房地产权登记中心咨询情况。当听到自己至今无法办理房地产证是因为开发商还未到登记机关办理房地产权登记的相关手续。房先生才恍然大悟,立刻驱车找到开发商论理。

  当房先生跨进房地产开发商大门时,另一些和房先生一样心急如焚的小业主正围着开发商讨“说法”呢。大家义愤填膺,指责开发商不守信用,并让开发商给出尽快办证的最后期限。面对众多业主的责问,开发商急得满头大汗,连连点头,摆出无比诚恳的态度许诺:你们放心,我们过半个月就把欠银行的钱还了,去登记部门办理相关的房地产权登记,并保证半年内为大家办理房地产证。听了这番话,房先生与众业主这才稍稍放宽了心,各自离去。

  • 真相大白

  转眼半年过去了。当房先生与众业主如约来到开发商办公楼时,只见房间内一片凌乱、空无一人。原来,开发商早已人去楼空、大脚开溜了。

  情急之下,房先生等人来到房地产权登记中心。他们想:毕竟,我们都交了房款,手头也有开发商开具的相关票据和自制的合同,这能证明我们就是房东,也许会有其他办法办到房产证。

  然后,事与愿违。工作人员听完他们的经历后,立即为他们核查了所购房地产项目及其土地情况。查出的结果是:该房地产项目所在的土地已抵押给银行,有关开发商至今尚未还清银行贷款。

  工作人员向房先生解释,房产能否顺利办证要看房屋和土地所有权是否统一,不统一就不能办证。房产和土地是“唇齿相依”的紧密关系,否则就像空中楼阁不可能存在一样。其实,登记中心有专门的窗口提供土地权属查档服务,只需几块钱,就可以买个放心了。

  听完这番话,房先生才惊呼自己贪便宜吃了大亏。


 
 
 
查 看
返 回