RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之九

  阴阳合同

  目前在深圳二手房买卖市场流行一种“阴阳合同”,即通过高价合同卖房、低价合同过户的方法来规避有关税费。

  为了逃避房地产买卖中增值部分的税收,有些买卖双方在操作中签订两份合同:一份是在房地产权登记中心办理过户手续时使用的,这份合同上的交易价格与房地产证上的原价格一致;另一份则是买卖双方及中介机构共同签署的合同或补充协议,这份合同或补充协议上签订的价格才是真实的交易价格。通过上述方法,买卖双方规避了有关的营业税、个人所得税、契税、印花税、城建税及教育费附加等税费,造成了国家税款大量流失,同时也对国家调控政策的有效实施产生了影响。

  阴阳合同不仅给国家利益带来危害,实际上对买家也有潜在危害,目前,政府相关部门已开始正视并着手制订措施围剿“阴阳合同”问题,买房人更应该重视自己的利益,千万不要采取阴阳合同的方式进行房屋买卖。

  • 20万不翼而飞

  春节前,房先生带着全家老小来到房地产权登记中心领取房地产证。当房先生从房地产权登记中心窗口领到证后,一看房地产证登记的登记价:怎么少了二十万!

  带着一脸的疑惑,房先生问工作人员:“怎么登记价少了二十万啊!你们是不是搞错了?”工作人员接过房地产证,打开电脑核对信息,肯定地说道:“没错,就是这个价格!”房先生红着脸争辩说:“怎么可能呢!我明明给了卖房的五十万啊!”

  工作人员调出房先生的办证档案和买卖合同,递给房先生看。果然,买卖合同是写着三十万。房先生脸色骤变,当看到买卖合同不是自己的签名时,说:“这合同不是我签订的。”

  工作人员解释道:“这是你委托中介公司代办的,还有经过公证的委托书呢。”房先生这才想起来,自己确实委托了中介公司帮忙办理过户手续,连声大呼:“上当!”。

  • 轻率委托

  房先生来自湖北,在深圳已租房居住了五六年,一直梦想拥有自己的一套房产。经过省吃俭用,手头上积攒了二十万块钱后,房先生便四处寻找房源。

  一个偶然的机会,房先生认识了某中介公司林先生。林先生听说房先生要买房,便极力推荐自己手头上的房产。几经筛选,房先生看上一套房产,但业主坚持要五十五万才能出售。由于价格高于房先生的期望值,双方没有达成交易。

  过了几天,房先生接到林先生的电话,称经过自己的努力劝说,业主答应可以少五万块钱,并告诉他,自己长期在中介公司工作,熟悉有关的操作程序,房先生如果委托他去办理相关手续就可以节省许多钱和精力。

  房先生想来想去,还是觉得有些不放心。林先生接着说:“你放心,你去了也是耽误时间,人多了还耽误事。”房先生想到自己工作很忙,这个朋友又这么热心,就与林先生到公证处公证,全权委托他代办相关手续。

  • 避税把戏

  原来,卖家答应“降价五万”是有条件的:要求以房产三十万的原价作为合同的交易价格,这样,卖家就可以逃避掉营业税、个人所得税、契税、印花税、城建税及教育费附加等税费。

  林先生为了促成这笔交易,就极力怂恿房先生全权委托自己办理房产转移的相关手续,瞒着房先生与卖方签订了阴阳合同。

  房先生苦着脸说:“我正准备把房子抵押到银行贷比钱做生意呢。我向银行咨询过,五十万的房子可以贷出三十万,现在,房地产证上的登记价只有三十万,我想银行肯定不肯贷三十万给我了。我的投资计划就全都要耽误了?这阴阳合同真把我坑苦了。”

  一旁的工作人员对房先生说:“阴阳合同给你带来的麻烦还不止这些呢。如果你再转让这套房子,本来只卖五十万,可登记价写的是三十万,你就要为其中二十万的差价多掏个人所得税了,尽管实际上你并没有多赚一分钱。阴阳合同看上去让交易双方皆大欢喜,实际上买家的成本转嫁到了卖家身上。”

  听到这话,房先生真正傻眼了!


 
 
 
查 看
返 回