RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之十一

-房产被查封 私卖行不通

    深圳,是一座创业之都,成功的故事似乎俯拾即是。成功固然是每个人都渴望实现的理想,我们也应当尊重每个人实现理想而做出的努力。但是,创业是一件艰苦的事,它需要万丈雄心的激励,也需要实事求是的自我评价。一味追求不切实际的东西,最终可能会连自己苦心积攒的既有财富也化为泡影,需要慎而又慎。

    我们常说“安居乐业”,安居为先,才能给追求事业创造一个无忧的大后方。而下面这个故事中的房先生却因为创业不当可能连为自己遮风挡雨的房子也要失去了,给人教训深重。

    借钱创业

    房先生来到深圳已经快十年了。房先生其实已经拥有稳定的职业,幸福的家庭,还有一套宽敞的房子,日子过得也还惬意。但是,眼见着原来身边条件相仿的朋友一个个都发起来了,房先生有些坐不住了。于是,他找到了一位好朋友,希望他能借给他几十万,自己也到商海里搏击一把。

    好朋友了解房先生的性格和能力,劝他说:你的生活已经很安定了。再说,商场如战场,不是你想象的那么容易和轻松的,我劝你还是不要鲁莽行事。

    房先生正被自己的创业热情鼓舞得热血沸腾,哪里能够听得进这些。他拍拍胸脯对朋友说:你是不相信我吧,别担心,我已经想好了致富之路,就缺启动资金。你放心好了,这钱我很快就会还的,就算万一失败,我不是还有房子嘛,你还用担心什么?

    碍于多年的交情,也不好打击房先生的热情,朋友不久便把三十万资金打到了房先生的账上。

    有了资金,房先生立刻行动起来。他早就听说做建材批发生意赚头很大,立刻到一家新开的建材市场去租了铺位,然后又下单采购了大量货品,准备大干一场。

    投资失利

    然而,事与愿违。房先生虽然富有创业激情,但对建材市场需求却并不了解,也没有事前多做调查,结果采购回来的商品总是得不到市场认可。这边老是赚不进钱来,那边几个月下来,店租、货款和其他开销很快就把三十万元资金给用完了,房先生陷入了进退两难的境地。

    又苦撑了一个月,自己的正常工作开始受影响了,老婆的埋怨也越来越多。房先生痛定思痛,终于决定金盆洗手。把存货贱价卖了,最后一盘算,亏了二十来万。

    屋漏偏遭连绵雨。这天,朋友打来电话,自己生意上有急用,让他把三十万元欠款赶紧还上。手头没有积蓄,要一下还三十万元根本不可能,又想起自己曾经的“豪言壮语”,房先生无颜去见朋友说情,每天急得像热锅上的蚂蚁,一见朋友的电话就头疼,只好关机了事。

    老是躲也不是个办法。朋友是知道自己的住处的,总有一天会找上门来。房先生又想起自己曾经说过要以“房子抵债”的许诺,他想:朋友急起来,会不会让法院把自己的房子查封抵债啊。他越想越急,干脆一不做二不休,干脆自己卖了房拿着钱另外再买,躲开朋友一段时间,慢慢攒完钱再向他说明苦衷。

    卖房躲债

    好在这段时间地产市道不错。房子很快都找到了买家。房先生赶紧让中介尽快办理过户手续,以防夜长梦多。终于到了过户的这一天,中介带着房先生和买家来到了房地产权登记中心业务受理大厅递交了过户资料。

    房先生正当房先生庆幸自己就快脱离苦海时,递交资料后的一个星期,房先生接到房地产权登记工作人员的电话,告诉房先生:“你的这套房产已经被债权人申请财产保全,我们登记机关根据法院的法律文书,作出了暂缓登记的决定。”

    原来,看到房先生卖房心切,中介公司也在卖力推销房先生的房子。偏巧那天朋友来找房先生,吃了闭门羹,却遇上中介带人来看房。知道房先生暗中卖房后,朋友一气之下,便走了司法途径,于是就有了刚才的一幕。

    听着买家的埋怨,想着对朋友的愧疚,房先生心里充满了悔意,一是后悔不该盲目创业,二是后悔不该辜负了朋友的信任。


 
 
 
查 看
返 回