RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之十二

产权登记严格执行“实名制”

    世间万物都有自己的名字,它们得到了人们约定俗成的遵守。给万物命名的目的是方便交流。人类也不例外,每个人自出生后就有一个名字紧紧相随,以利家庭关系和社会关系进行指认。

    本来,名字只是一个代号,叫什么都无关大局。但语言系统被人们长期使用之后,慢慢也有了“感情色彩”,有了褒贬、雅俗之分。父母费尽心思给儿女取的名字,也有可能并不如儿女之意,所以,有些人便会按照自己的喜好改名。这种想法本是无可厚非。但是,人具有社会属性,为了社会系统的规范运作,有时候个人的名字也就不能由个人摆布了。房先生在买房过程中就有这样的经历。

    名字的烦恼

    房先生有一个“心病”,那就是他的名字。读书时但凡遇上老师点名,他的名字总是会引起同学们的哄笑,他总是尴尬得抬不起头来。

    房先生出生在农村,父母亲没有什么文化,在房先生出生之前,父母已经收获了三个儿子,盼着这次能得个女儿,却未能如愿。父母只好在名字上做文章,填补一些遗憾,给房先生取了 “房大艳”这个充满女性气息的名字。小的时候,房先生不懂事,所以也没在意。等他粗通文字之后,虽然满心不情愿,可也不敢公然违背父母的想法。但自此落下了“病根”,总是希望能摆脱这个给他带来心理阴影的名字。

    房先生终于长大成人,不过,身份证上“房大艳”这个名字也跟着他来到了深圳,名字引起的尴尬也从未消失。无论在工作中还是生活上,他的名字常常被人作为笑柄取乐。有时,还会制造出一些小小麻烦,比如,出外旅游时,导游拼房时,总会把他当女性对待,让他与女团友共处一室。为了这些琐事,房先生却没少费口舌。

    圆了业主梦

    房先生想起这些就生气,终于痛下决心改名。可是,他的户口还在老家,又由于工作忙,一直腾不出时间回当地公安部门更改。不过,他倒是给自己取了个心仪已久的新名字,一有机会就可用上。

    名字虽然不如意,但房先生在深圳的发展还是让他满意的。这几年,经过自己的拼搏和独到的市场眼光,生意日渐兴隆。钱包鼓起来了,当然是想买一套属于自己的房子,过上安居乐业的好日子。

    房先生想买房的消息一放出去,几家中介公司的工作人员就开始为他忙前跑后。经过精挑细选之后,房先生挑中了一套地段、户型、朝向都令他满意的房子。这套房子的价钱也不低,促成交易的中介公司职员小张也因此可以拿到一笔可观的佣金,小张也就更加卖力地为他办理各种手续。很快,小张通知房先生,过两天就可以到房地产权登记中心办理过户手续了,务必带身份证和其他资料。

   改名过户受挫

    这天,房先生赶到了房地产权产权中心。想着马上即将成为豪宅业主,房先生心理喜滋滋的。他认认真真地填写着过户资料,在填写“姓名”一栏时,房先生忽然犹豫起来。姓名的烦恼再次涌上了心头,想着又要让“房大艳”这个名字和心爱的房子紧紧联系在一起,房先生感到非常别扭。他想,反正自己已经铁了心要回家一趟把名字改了,不如今天先把房产证上的名字先换掉,于是提笔就写上了为自己取的新名字。写完后,房先生还自我欣赏了一下:这名字才和我的房子相衬呢?填完表后,房先生把表格和身份证交给了正在排队的小张。

    资料递进去后,工作人员审核过后,很快便皱起了眉头,他问小张:“买主的名字为什么和身份证不同啊?”小张一脸迷惑,他没留意房先生自己把名字改了。房先生担心工作人员大声叫出他的名字,赶紧上前解释道:“我准备改个新名字,所以希望先用这个名字进行登记。”

    看来这工作人员不但见多识广也很善解人意,扫了一眼身份证,便理解了房先生的心思。他晓之以理地向房先生解释了有关政策:过户必须依照身份证或其他有效身份证明上登记的名字办理,千万别为了那点虚荣心影响房子的产权保护。一席话,让房先生既羞愧又感激。


 
 
 
查 看
返 回