RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之十三

产权只要有变动 联名业主要到场


    孝顺父母是中华民族的传统美德。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的情况是最让人痛心的。所以抓紧时间尽孝,什么时候都不算早;而以什么方式尽孝则没有标准,其实父母养育儿女并不图回报,只要你尽了心,他们都会高兴和满意的。本文中的房先生则想用一套房子来表达自己对母亲的敬意。

    同病相怜

    说来话长,房先生的母亲对他只有抚养之恩,而没有孕育之恩。原来,房先生身世十分可怜,不知何故,尚在襁褓之中便被亲生父母抛弃在一个村口。围观的人群中,走出一位好心女人,把他抱回家中抚养。

    房先生懂事后才知道,养母的身世也十分可怜,嫁为人妇后没多久,丈夫就得了急症,又因家境贫穷没能及时得到治疗而过世。养母也因此被人视作“克夫命”而一直寡居着。

    房先生刚抱回家时,体弱多病,养母自己省吃俭用,总是把省下来的钱给他看病和添些营养。白天伺候完几亩薄田,晚上养母还要就着微弱的烛光做些缝缝补补的活,贴补些家用。自从把房先生捡回了家,养母就更断了再嫁的念头,一心一意地只想把房先生抚养成人。尤为难得的是,养母还非常支持房先生读书念字。就这样,房先生在养母的无私奉献下,有惊无险地成长起来,还上了大学。

    知恩图报

    大学毕业后,听说深圳发展机会多,房先生便离开养母来到深圳,行前他向养母许诺:一旦条件成熟就会接养母到深圳,伺奉到老。养母却告诫他:只要他平平安安地生活着,就足够了。

    因为工作繁重,房先生有两年时间没有回去了。有一天,他遇上了一个同乡,得到了一个晴天霹雳般的消息:养母因为操劳成疾,已是瘫痪在床。为了不让房先生分心,她一直向房先生隐瞒着消息,每次在电话中都说自己身体很好。

    得知消息后,房先生立刻请假赶回了老家。他再不忍心让养母生活在不便之中,他想,无论怎么辛苦,也要让养母早一点过上好日子。就这样,房先生把养母带到了深圳。

    买房表孝心

    房先生在深圳一直租房子住。为了多攒些钱,他不愿在租房上花太多的钱,便宜的房租也意味着房子的素质不太好,阴冷、狭窄,而且周围环境吵闹。房先生反正也就是回来睡个觉,但现在养母成天呆在这样的房子里,让他很过意不去。他决定早日实现买房计划。

    他很快找到了一套可心的房子,光线充足,而且小区安静。房子的价钱也超过了他的预算。几位好友知道了他的孝心,为之感动,大家东拼西凑地为他筹足了首期款。

    房先生高兴地把买房的事告诉了养母,而且要把房子办在她的名下,以报答他的抚养之恩。养母很欣慰,但坚决不同意只办到自己名下。一番推让之后,母子俩决定联合署名。

    过户的这天到了,由于养母行动不便,房先生只身一人和买家去办理过户手续。当窗口工作人员核实买主身份时,署名是两个人,却只有房先生一人在场。房先生讲述了自己的难处,工作人员也为之感动。但由于不符合有关规定,房地产权登记中心还是没有受理房先生的过户申请。

    不过,这位工作人员仔细告诉了房先生解决的办法:提交由养母出具并经公证的委托书前往登记机关办理,或由房先生的养母亲自到场,登记机关将对老弱病残的业主实行便民服务措施。大喜过望的房先生当即表示改天把养母背过来,让她到现场来感受他的感恩之心。


 
 
 
查 看
返 回