RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之十五

失真的“婚姻登记”

    在房地产权登记这个工作岗位待久了,千奇百怪的买房故事层出不穷。房地产权登记中心的小王在这个岗位上工作多年,仅仅关于身份证的产权故事,就有诸如借孪生兄弟身份证过户、假冒夫妻一方身份证改名等等。

    房地产权的核准登记,是房地产权登记工作中的重要一环,就像婚姻登记一样,房地产权与业主实行的也是“一夫一妻制”,来不得半点虚假。而由于种种原因,一些业主在房地产权登记中颇费脑筋弄虚作假,企图蒙混过关。

    假证风波

    2006年7月的一天,小王例行对一份房地产权登记进行核准。让小王警觉的是,一是涉及的房产总值大,而且是同一名业主;二是该业主的身份证似乎有假。业主为房姓的一位先生,为其名下的5处房产提出申请。

    虽然小王心存疑惑,但也不能立即断定房先生身份证的真伪,需要专业技术的进一步鉴定,随即把房先生的身份证暂时扣了下来。

    房先生的脸上掠过一丝不易觉察的不安,但是也没有办法,只好无奈地离去。

    第二天,房地产权登记中心把房先生的身份证交给公安机关进行身份确认。经过审核,房先生身份证上的姓名、身份证号、照片、地址都是真的,但证是伪造的。也就是说,这个身份证是个假证!

    房地产权登记中心在调查核实身份证是通过伪造而获准登记的后,立即撤销了该房地产的核准登记。

    业主造假

    房先生听到这个消息,顿时脑门冒虚汗,面对房地产权登记中心工作人员的严正词言,他不得不道出实情。

    房先生确实是5套房产的业主。2006年初,经营电子生意的房先生急需资金周转,于是想把自己名下的几套房产出售。

    很快,房先生找到一家中介公司,委托他们出售。由于房先生的房产地段好、品质优,再加上售出价格较低于市场价格,不久就有买家愿意接手。让房先生始料不及的是,等到谈判进行尾声,需要提交业主资料进行房地产权核准登记,自己不久前遗失的身份证成为了此次交易最大的障碍。

   “用你身份证的复印件去做一个假身份证吧。”中介公司的一位工作人员这样建议。考虑到急需资金,而且都是自己的房产,房先生就在中介公司的安排下,给自己办了一个假证。

    鸡飞蛋打

    房先生把事情和盘托出后,希望工作人员能够理解,并通融一下。

    工作人员一脸严肃地说:“房地产权登记核准是件很严肃的事情,就像人们的婚姻登记一样,来不得半点虚假。而你的行为属于刻意造假。房先生听后一再检讨道歉。

    至此,房先生的房产交易不能继续下去,他的生意也因此泡汤,可谓鸡飞蛋打。


 
 
 
查 看
返 回