RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之十六

50年产权变奏

  70年后住宅建设用地使用权期满,我们的房子怎么办?有人说,国家可以依法收回,只给房主一点补偿金。许多百姓为70年后自己住宅的命运焦虑不已。住宅建设用地使用权成为物权法草案公开征求意见时百姓关注的焦点话题之一。  

  3月8日提请十届全国人大五次会议审议的物权法草案规定,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。”

  此消息无疑是百姓们的一大福音,多年来悬在心里的石头终于落了地。然而当房先生从报纸上获悉这个消息时,心里不禁涌起无限惆怅:70年产权,自己曾经努力争取的梦想,如今却成为泡影。

  无法更改的数字

  3月1日,房先生来到深圳市房地产权登记中心,要求将自己刚买的位于南山的一套房产的50年产权变更到70年。接待房先生的工作人员小蓝解释道,如果不是有特殊用途,业主就不必变更产权证,只要符合延长使用期条件的并得到国土部门确认的,无论原有证书是如何标注的,都不影响其70年的使用期。

  固执的房先生坚持说自己不踏实,宁愿花些钱,也要把这个数字“改过来”。于是,小蓝接过房先生递过来的房地产证,打开电脑查询该楼盘的资料,发现这个楼盘所在的宗地根本没有签订《土地使用权出让合同书》,按照有关规定,50年产权不能顺延到70年,“50年”这个数字是不能更改的。

  虽然房先生并不十分明白几个专业字眼,但并不影响他弄明白小蓝的意思,对自己当初轻率的购房冲动后悔不已。

  轻信口头承诺

  在深圳打拼了2年的房先生一直想拥有一个属于自己的房子,有了一些积蓄后,就开始留意房产动态,并把自己的意图告知附近一家中介公司。

  中介公司的黄小姐非常热心的帮房先生寻找合适的房源,终于在南山南油片区找到一个楼盘,让房先生动了心。这个楼盘建成于1985年,是一套多层住宅,户型方正,小区环境还不错,而且价格仅仅是周边楼盘的7折。让房先生犹豫不决的是这个楼盘的50产权,经过简单计算,房先生发现给自己留下的产权不到30年。

  黄小姐多次做房先生的工作,拍着胸脯说自己在房地产行业泡了多年,熟悉房地产政策,这个楼盘的产权是可以顺延到70年,并承诺自己能办到。经不起黄小姐软磨硬泡,再加上价格确实诱人,房先生终于掏了腰包。

  关键的出让合同

  成交后,以前一天打几个电话的“热心”黄小姐突然失去了联系,以前她的承诺自然无法兑现,心里不踏实的房先生决定自己到房地产权登记中心把这个数字“改”过来。

  小蓝出示了有关文件,并介绍了目前深圳市房屋产权的概况和有关政策。目前深圳楼盘的使用年限比较复杂,根据住宅的性质就分为几种:房改房是70年;并轨房是50年,商品房还要看批地的情况和地块的用途。一些老的楼盘情况更加复杂,使用年限界定要考虑的因素更多。像南油、华侨城、蛇口等都要看具体每一块地的情况。按照规定只有居住用地才有70年的使用权,而且此块用地必须是与深圳市规划国土部门签订了《土地使用权出让合同书》的,这是两个必要条件,缺一不可。符合这些条件的,使用权可以从50年顺延到70年。如果某些二手楼存在土地是无偿划拨、合作共建或私下转手等情况,原来的使用年限就不能够顺延。

  由于没有这个关键的土地出让合同,不仅是房先生,这个宗地上所有楼盘的产权都不能从50年顺延到70年。


 
 
 
查 看
返 回