RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之十九

圆创业梦

  房先生有个弟弟,兄弟俩自小感情就很好,房先生在深圳一家国有企业工作,弟弟在内地一家国有企业工作,逢年过节兄弟俩都会通电话问候,一两年也会见上一面。

  近年,弟弟所在的国有企业经营况一直不太好,去年底那间企业终于倒闭,弟弟做家乡菜十分拿手,兄弟一商量,干脆让弟弟一家搬到深圳,兄弟俩共同经营一个家乡菜馆。弟弟一家的搬迁费用就花去不少,相对而言,房先生的经济状况要好一些,平日也有不少工作要做,最后的合作经营方案当然是,房先生出钱,弟弟出力。

  投资餐饮

   在深圳经营菜馆,地理位置、装修、卫生设施等当然要上些档次,这样才能打出名气,吸引来较多客源。兄弟俩一商量,投入至少得几十万,房先生的积蓄并不是很多,也不想四处借钱,给朋友们添麻烦,房先生想到自己现有的一套房地产,心里很踏实,他对弟弟说:“没有钱没关系,房子不是可以抵押给银行,贷些启动资金,一切问题不就迎刃而解了?”

  说干就干,房先生开始与弟弟寻找合适的门面房,他也没忘记从抽屉拿出自己的房地产证,到房地产权登记中心办理抵押登记,获取办餐馆所需的资金。

  补交地价

  在登记中心,房先生经过领号、排队等程序后,终于站到了办理窗口前。不过,当登记中心的工作人员看到房先生手中紧紧握着的绿皮的房地产证后,遗憾地告诉房先生,这套房地产现在不能办理抵押登记,并耐心解释说:“你是国有企业员工,居住着是单位房改给职工的房地产,这类房地产属于非市场商品房,不能买卖。”  

  这可怎么办?他与弟弟精心计划的事情全都无法实现了,房先生的眉头不由自主地皱起来了,房地产权登记中心的工作人员接着说:“没关系,这类房地产需要补交地价,办理红本《房地产证》后,就可以上市交易了,也一样可以办理相关的抵押登记。”

  顺利开张

  房先生如释重负,按照工作所说的程序补交了地价,他住了许多年的房改房终于变成了正式的商品房,房先生的房地产证也由绿本转为了红本。

  看着红灿灿的房地产证,房先生和弟弟两人心里乐开了花,马上开始着手开餐馆的下一步事宜。

  几个月后,办理了相关卫生、消防登记手续后,房先生与弟弟合作经营的餐馆很快就要开张了,两家人别提有多高兴了,他们就要一起圆一个创业梦了,他弟弟一家也要圆他们的深圳梦了。


 
 
 
查 看
返 回