RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之二十

增值老屋

  如今,老百姓的生活与国家经济发展的关系越来越紧密了。这不,中国经济持续高速发展,人民币不断升值,老百姓的住房价格也不断上涨。

  房先生所居住的房子由于地处现在的市中心,学校、医院、商场、餐馆、市政公园等配套齐全,虽然房龄已有十几年了,房价也上涨到每平米9000元。不过,对于房先生来说,现有住房美中不足的是,距离他们夫妇所在单位远了些,夫妻二人天天上下班耗费了很多时间,十分辛苦,孩子也照顾不周。

  决定卖房

  房先生天天走过楼下的中介公司,看着络绎不绝地前来问询房子的人,看着房价一天一天上涨,房先生猛然间生出一个念头:把自己居住了十几年的房产出售,然后再到距离他们夫妇工作单位较近的小区买一套房子,这样每天节约不少交通费,而一年下来,节约的时间与精力更是难以计量。

  在一个星期日的早上,房先生走进楼下的那间中介公司,郑重把房产委托中介公司代为出售。可是,一向热情的中介公司职员一看到房先生的房产还是房屋所有权证,嫌代理手续麻烦,不愿意接受委托。

  柳暗花明

  看到自己的如意算盘即将落空,房先生十分失望,不知道摆在自己面前的卖房路有多艰难。在朋友的提醒下,他来到房地产权登记中心咨询相关政策。

  尽管工作十分繁忙,登记中心的工作人员还是微笑着接待了房先生,并详细地向他解释,房先生现在所居住的房产还是由原特区房地产公司代表政府颁发的房屋所有权证,原来的房屋所有权换成现在的房地产证的手续并不复杂。根据相关政策要求,房先生需要到深房集团新峰交易所认证,在办理产权登记时除提交产权证原件外,还需提交购房合同书原件。

  房先生无奈地叹了一口气,原来他的购房合同书原件早就遗失了。工作人员忙说:“没关系,你可以在《深圳商报》或《深圳特区报》刊登遗失声明,并出具具结书,然后到房地产权登记部门换领《房地产证》。”

  如愿以偿

  这下,房先生心中有数了,他到《深圳商报》花了数十元刊载了遗失声明,最后,通过房地产权登记中心工作人员的帮助,房先生高兴地换发了新的《房地产证》。

  前两天,房先生的住房已经卖给了一个好价钱,他们一家正乐呵呵地忙着选择新居呢。


 
 
 
查 看
返 回