RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之二十一

房先生走了趟绿色通道

  住在蛇口的房先生的父亲退休了,日子越过越清闲。房老先生原来还可以代为照顾小孙子,现在孙子大了,房先生也成功换房,上班的距离大大缩短了,由房先生夫妻照顾小孩子就足够了。清闲下来,加上人老了,不知不觉就会怀旧,老人家现在特别想念过去家乡的朋友们、同事们、亲戚们,想念家乡的四季分明的气候,不由得萌生出强烈的回老家安度晚年的念头。

  尤其是现在深圳房价高涨,老先生当然也会算账,如果将深圳的住房卖掉,回老家买套便宜的,居住水准一点也不下降,还凭空多出几十万元的差价出来,用这些钱买些债券、基金或是理财产品,老先生夫妻晚年的生活质量还会大幅提升,每年出外旅游一趟的钱都有了。

  老先生住得还是十多年前单位分配的住房,当时自己出的钱并不很多。恰巧,老先生听说一个熟人的亲戚刚来深圳不久,正想在蛇口买房,就想将房子以较低的价位出售给他,大家都图个方便。熟人的亲戚也很高兴,还特意去看了两次房,对老先生房子的性价比感到满意。

  在一个明媚的春日上午,不懂政策的房先生陪同房老先生与朋友来到房地产权登记中心办理过户手续,三人边聊家常边排队,很快就排到了办理窗口,但工作人员告诉房先生,他父亲现在所居住的房产还是由原蛇口工业区产权处颁发的房屋所有权证,该房产换领了新的房地产证后才能过户。

  房先生听了就来气,他父亲想卖自己的房子还不行,认为是工作人员有意刁难他们,不给他们过户。而旁边的朋友认为该房产过不了户,里面可能有一些难以解决的历史遗留问题,心里开始打鼓,便向房先生提出,自己并不着急买房,暂时不想买老先生的房产。

  看着火冒三丈的房先生与老先生,工作人员向他们耐心解释,老先生的房屋所有权证没有问题,只是深圳这些年的变化太大了,一些行政区划分也有变更,房地产证发放、认证的相关政策也有更新,要按目前新的政策流程,将旧的房屋所有权证换成可进入市场流通的《房地产证》,一切问题就解决了。考虑到老先生年事已高,房地产权登记中心的相关负责人还特意安排工作人员,协同房先生、老先生及其朋友,到蛇口工业区房地产公司进行核实确认,并为房老先生开通绿色通道,很快为房老先生换发了《房地产证》。

  房先生与老先生拿到了红皮的《房地产证》后,感到十分欣慰,那位想买房的朋友心里也踏实下来,他们之间的买卖交易也顺利履行了,房老先生很快就要回到他阔别了十多年的家乡了。


 
 
 
查 看
返 回