RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之二十二

  小学生当上小业主

  房先生是改革开放的众多获利者之一。他做了十几年的小生意,日子越过越红火,不知不觉间,自己名下已有了十几套房产,并一直租给房客,每月仅租金就可以将全家的生活费用全部解决,而且还有不少盈余。

  生活总难十全十美,房先生一家美中不足的是现在读小学的儿子学习成绩很差,上课还喜欢做小动作,老师三天两头告状,房先生请来了家庭教师也不起作用,儿子似乎总是坐不住,注意力难以集中,就连玩游戏也没有太多耐心。

  未雨绸缪

  俗话说,好男不吃分家饭,好女不穿嫁妆衣,不过现在一家人只有儿子这么一棵独苗,房先生一方面当然是尽量想办法,让儿子对学习产生兴趣,学业有成,自己创出一番事业;另一方面也要未雨绸缪,给小孩子未来的生活提供一个基本保障,毕竟自己现在也有这个条件,万一有一天自己的生意垮了,儿子怎么办?

  一天,趁着顽皮的孩子入睡了,房先生和老婆一合计,单纯留些货币并不足以保障孩子的未来,现在物权法也公布了,政府承诺保证公民的私有财产,土地资源总是稀缺的,房价总在持续上涨,干脆为儿子买几套房产养老,比较保险,当然名字最好直接署儿子本人的,这样大人就最踏实。

  为儿买房

  紧接着,房先生就与爱人一同为儿子寻找合适的房子。房先生从开发商处购买了两套房产,位置、配套、前景都不错,房先生最后向开发商说明,这两套房子的《房地产证》上要直接署上读小学的儿子的大名。

  一开始开发商有些为难,因为他们还是第一次遇到代办未成年人的房地产证,不知道这样是否符合国家政策。

  当上小业主

  抱着试试看的心理,开发商与房先生来到房地产权登记中心向窗口工作人员咨询,工作人员的一番话让他们大为释怀。 

  工作人员表示,现在家长为未成年人代办房地产证的情况不少。根据法律规定,未成年人可以接受奖励、赠与、报酬及实施与其年龄、智力相适应的民事行为,其他重大民事行为则应当其监护人代理,或征得监护人的同意。未成年人的监护人为了未成年人的利益,可以处理未成年人的财产。因此,未成年人可以办理房屋买卖及房屋产权登记手续,不过为了保护、明确未成年人的利益,要走全一些程序。

  例如,房先生想购买某套房屋,并在房地产权证上写他未成年人儿子的名字,那么房先生除了按照正常的房屋交易登记程序提交资料外,还需要提交购房人儿子的户口簿或出生证以及儿子监护人的身份证明。备齐以上资料后,房先生就可以来办理房屋交易登记手续,将该房产登记在儿子名下了。


 
 
 
查 看
返 回