RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之二十三

售房遭遇改名麻烦

  房先生是香港人,与周围的许多香港朋友一样,看好内地的发展前景,在深圳开了3年外贸玩具公司。

  房先生一直看好内地的房地产市场,为了自住,也为了投资,房先生在深圳也购置了几套房产。

  意欲改名

  这几年房先生的生意越做越差,加上这两年人民币不断升值,令公司利润不断缩水,房先生十分头痛。

  在一次偶然的机会里,房先生与友人一道前往四川旅游,听说当地一座庙宇香火很旺,推算也很灵验,他与朋友们专程赶赴那间庙宇。房先生生平第一次在庙中求了个签,庙里解签的和尚告诉房先生,生意差的原因主要是房先生的名字没有取好,指点房先生需要改名。

  抱着试试看的心理,房先生回家便翻出一些取名书籍,请教一些朋友,经过反复权衡,重新取了个名字。

  卖房投资

  取了新名字的房先生心情不错,专心治厂,但好景不长,因为所处的传统玩具行业大势不好,进入欧美市场的门槛不断提高,印度、越南等周边国家企业竞争激烈,另外人民币不断升值导致劳动力成本日渐抬高,房先生的生意还是亏了。

  房先生想到了出售自己名下的房地产,留一套自住就可以了,出租的几套房子完全可以变现,之后用这笔钱,利用深圳众多技术创新的成果,开发新的高技术含量玩具,使企业获得新的、长远的发展。

  过户受阻

  房子怎么个卖法呢?最终,房先生决定把自己的房产出售给香港的一位朋友,因为他正想到内地发展。两人谈好了价钱之后,约定好了时间,起了个大早从香港过关,赶到深圳市房地产权登记中心,兴冲冲地等待办量过户手续,不过,两人排了半天的队也没能办成过户手续。

  由于两人都不懂政策,而且房先生的姓名发生了变更,过户手续资质料不全,没法办理。他们请教工作人员办理程序,登记中心工作人员耐心地告诉房先生,过户申请人为香港人士的,应该提交本人身份证,其姓名发生变更的,还应提交司法部授权见证书或公证机关出具的身份证明,这样才可以办理过户手续。

  房先生一边认真听着,一边用笔记录下来。当他们拿着全部所需资料,第二次踏进房地产权登记中心大门时,手续顺利办结。

  而现在的房先生正在一门心思研究着新产品开发方案呢,他一定要让他的生意重新红火起来。内地的经济基础这么好,执着的房先生有什么理由不能成功?让我们大家一起祝愿他。  


 
 
 
查 看
返 回