RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之二十五

  忧喜过户

  房先生是台湾人,对内地有着无法割舍的统一情结。虽说随父母离开内地时,房先生的年纪还小,但祖国的大好河山早已印刻在他的脑海中,时时关注祖国的一举一动。后来,房先生在深圳宝安开办了一间电子厂,一方面为内地发展尽些绵薄之力;另一方面,内地资源丰富,市场巨大,也为房先生的企业提供了发展良机。

  遗失证件

  随着内地改革开放不断向前推进,房先生的事业发展得越来越顺利,他在深圳买了两套房产,一套自住,一套出租,两套房子均按规定,以台胞证到房地产权登记中心进行了登记。

  事业成功背后的辛苦只有房先生自己知道。电子产品不断推陈出新,原材料不断提价,市场竞争越来越激烈,房先生一边要想法开发新产品,一边要开拓新市场,还要考虑企业日常管理。

  一个雾蒙蒙的阴天,房先生去一个原材料供应商洽谈业务。因为赶时间,车速较快。不料,在高速路上遇到车祸,房先生的车子与前后十几辆车子发生了连环相撞,庆幸的是没有生命危险,但房先生的腿部骨折,住院休养了近半年。在这次车祸中,房先生车子毁了,他的台胞证也遗失了。

  萌生退意

  为了工作需要,房先生只能重新办了一本台胞证。

  时光荏苒,转眼间,房先生在内地投资已有10多年了。随着年龄的增长,近60岁的房先生的身体开始出现各种各样的小毛病,老伴的身体也不比从前了。以前应对自如的电子厂的日常经营工作,房先生现在开始感到难以应付,家中儿女也不放心老两口一直在外经营,多次劝两人回家安度晚年。
  
  经过长时间的考虑,房先生最终答应了儿女的要求,将企业转让给自己的一位年轻朋友经营。

  过户难题

  这位年轻朋友把厂接下来后,厂子发生了很大转机,看着自己一生的心血有了好的出路,房先生彻底放下心来,坚定了退休的念头。

  经过几轮房价上涨,房先生的两套房产升值不少,他又想将名下的两套房产出售给一位内地朋友。这位朋友对这两套房子很熟悉,常常赞美有加。

  两人谈定了价钱后,约了时间一起来房地产权登记中心办理过户手续。结果,原本顺顺利利的一桩卖房事项,卡在了房先生的台胞证上。

  登记中心工作人员接过房先生递交上来的台胞证,发现与当初买房时提供的台胞证不同,就拒绝办理,要求房先生提交经海基会或海协会出具的变更证明文件。

  在房先生看来,走到这一步应该是水到渠成了,没想到半路上“杀出个程咬金”,心情一下变得很糟,十分烦火地说道:“证件又没造假,明明是同一个人,只是重办了一个台胞证而已,何必那么麻烦!”

  工作人员态度很好,一点也没有生气的意思,为房先生端上一杯水,解释道,这是国家规定,也是为了业主负责,还介绍了开证明文件所需资料及时间。

  房先生心情平静下来,表示理解。

  按照登记中心工作人员的指引,没多久,房先生的台胞证变更证明文件开出来了,他也卖掉了房子,高高兴兴回家养老去了。

  不久前,房先生说,他现在经常会想念在内地的岁月,想念在内地朋友。


 
 
 
查 看
返 回