RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之二十六

柳暗花明又一村

  房先生夫妇都是科班出身,在深圳金融界摸爬滚打了多年,早已是业界精英。前几年,遇着美国一家金融公司在深圳招聘人才,房先生夫妇双双被选中。经过一段时间的打拼,一家人全部移居到美国,这一住就是几年。

  刚移居美国时,房先生夫妇不知能否适应新的工作环境,深圳的房产不敢断然卖掉,苦心经营多年的家也不想出租给外人。这时,房先生想到了那时刚到深圳工作的表弟,不如让表弟借住,一来缓解了表弟租房的压力;二来也有个放心人照看房子。因为工作关系,房先生偶尔回深圳几天,住在家里也方便许多。

  全新生活

  新移民的生活相当艰苦,房先生夫妇每天都要工作十几个小时,一方面要熟悉语言,一方面要熟悉新的工作环境与方式。功夫不负有心人, 渐渐地,房先生夫妻因为工作业绩突出,收入大增,还取得了美国国籍。

  凭借几年工作的积蓄,他们在美国贷款购置了一所大房子,前有花园,后有游泳池,小孩子还在空地上种了些果树。他们一家开始享受全新的生活方式。

  一举两得

  与此同时,表弟在深圳发展得也不错,工作表现出色,还被提拔为部门负责人,掌管公司整个华南区的业务开拓,收入也日渐增长,还与一位同事喜结良缘。

  今年初,表弟觉得自己总是借住表哥的房子,有些过意不去,何况自己完全有经济实力购置住房,而表哥一家也已不需要深圳这套房子了。于是,表弟主动与房先生商量,想把这套自己已住习惯的房产买下。

  这倒是一个一举两得好注意,表弟既可以有自己的房产,又很好地解决了房先生的后顾之忧,房先生爽快地答应了,两人相约来到房地产权登记中心办理过户手续。

  节外生枝

  兄弟两个分别向工作人员出示了房地产证、合同、证件。房地产权登记中心的工作人员一一查验证件后,发现房地产证登记的房先生身份证明与现在有出入,就告诉房先生,现在这个房产暂时不能办理过户手续,因为他移民了,必须回到美国办理相关手续后才能过户给表弟。

  那该有多麻烦呀?想到又要到国内国外来回折腾,房先生的眉头拧成了一个疙瘩。

  工作繁忙的房先生希望工作人员想些简单些的办法。工作人员解释道,根据相关规定,房产以原国内身份证明签订的业主,在移居国外取得外籍身份后,申请房产转移,应提交现居住地大使馆、领事馆的认证书,或原户籍所在公安部机关出具的身份变更的证明书,或公证机关出具的身份变更的公证书。

  房先生把这几种处理方式权衡一番,觉得请原户籍所在公安部机关出具身份变更证明书这一条最为便利。于是,房先生找到深圳公安机关的相关部门,开具了一份身份变更证明。

  柳暗花明又一村。这样,房先生房产过户的手续终于齐全了。近日,房先生已顺利将房子卖给了表弟。


 
 
 
查 看
返 回