RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之二十八

险成“黑户”

  唐代诗人杜甫有诗云:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。可以说,这是个宏大的梦想,仅靠执政者的努力,很难完美实现;仅靠老百姓自己努力,也很难让每个人都如愿。只有在市场经济和政府尽其公共职责的共同推动下,调动各方力量才可能把梦想变成现实,让有能力的人住上称心如意的房子,让需要帮助的人有栖居之所。

  在老百姓住上房子之前,首先需由管理部门和房地产开发商共同努力把房子盖出来,这里面也有许多工作要做,其中也涉及到许多产权登记工作。

  自诩专家

  房先生的亲友都知道房先生在一家房地产开发公司工作,遇上买房的事都爱找他咨询,他也很乐意给大家排忧解难。

  其实,房先生只是这家地产开发公司的行政部门经理,日常工作与一线销售业务没有多大直接联系。但因为工作年限比较长,耳濡目染之间,也多少了解了一些相关的政策法规。有时候,真遇上自己闹不明白的,他就打电话向同事问个清楚,再转告给亲友们。大家经常赞扬他的热情和专业。时间一长,房先生也真把自己当专家了。

  不过,很快,房先生就发现自己其实是个“门外汉”,亲友们的问题多集中在商品房销售那一块,而房子走到销售阶段还有很多程序,相关的房地产权登记工作也还有很多。

  初涉业务

  让房先生发现自己“漏馅”的原因是他们公司的业务经理因为家里有事,请了长假,而公司的业务正蒸蒸日上,到处都缺人手,一时又招聘不到合适的人选。总经理一句话,就让房先生暂时接替了业务经理的位置。

  房先生所在的开发公司一个多月前通过出让手续刚取得了一块土地,从土地开发第一个环节开始,还有很多繁琐的细节和工作要做。好在业务经理走之前,给他列了个单子,把要做的事情都写下来了,还标出其中的轻重缓急。

  房先生如获至宝,照着单子给业务部的几个员工派活,打发他们去完成用地手续。不过,说实话,房先生也没有更多的精力去办理开发的事宜,因为自己那一摊子行政业务还要处理,公司业务在扩大,办公面积在扩充,还要装修、采购办公设备,他每天忙得团团转。好在业务部这几个员工也还算能干,没让他太费心。一来二去,他也就没仔细留意业务经理留给他的那张单子上说明的内容了。

  开会挨训

  时间很快就过去了两个月。这天,开发公司的总经理召开部门经理会议。房先生忙着指挥文员们准备会议资料,忙完后正准备走出会议室时,总经理说:“老房,你别走,也坐下来一起开会。怎么还把自己当行政经理呢,你现在可是业务经理啊。”房先生这才意识到,自己还没转换过角色来。

  会议主题就是讨论那块地的开发工作。总经理首先发问:“老房,用地手续都办下来了吗?”房先生赶忙回答:“早就办下来了。”总经理说:“你做事的效率还是挺高嘛。”听到表扬,房先生忍不住心头小小地乐了一把。还没等他多高兴一会儿,总经理又问:“土地使用初始登记申请下来了没有?”房先生一愣:“什么初始申请?不是有用地手续就可以了吗?”总经理立刻变了脸色:“怎么搞的?你怎么连这也不知道,申请土地使用权初始登记,是确认房地产权利、保障权利人的合法权益的重要环节。相当于你老婆生孩子要先去检查身体取得‘准生证’,否则就是‘黑户’啊。你赶紧尽快把这件事办妥,不要影响工程进展。”

  房先生面红耳赤地离开会议室。他拉开抽屉,取出业务经理留下的单子一看,人家写得清清楚楚,办完用地手续后,要尽快到房地产权登记中心办理土地使用权初始登记。对房地产权登记政策一窍不通的房先生一忙起来早把这事忘到九霄云外去了,结果在总经理面前挨了一通训。看看时间还来得及,房先生马上赶到登记中心去完善手续了。


 
 
 
查 看
返 回