RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之二十九

合法身份

  人们看到的往往是高楼大厦门拔地而起,但在背后,有各级土地住房管理部门和房地产开发商的努力。房地产开发商的目标是为建造能够满足市场需求的房子,管理部门的目标则是保证这些交给老百姓的房子不仅质量要达标,还要土地来源产权明晰。因此,产权登记部门在各个环节都对开发商有严格的要求,以最大化保证老百姓的利益。

  土地使用权初始登记就是其中一环,进行初始登记,开发商在上面盖房子可就拥有了“合法身份”。这不,房先生这段时间就为这事忙碌着。

  “贤内助”出招

  房先生因为业务经理休长假,被总经理委以了业务经理之责,却因业务不熟练,忘了给公司亟待开发的地块申请土地使用权初始登记,结果误了开发大计,受到了总经理的严厉批评。

  回到家,房先生不停地长吁短叹,觉得多年来的勤奋好像一下全都泡汤了。老婆问清缘由后,安慰他说:“你应该积极地看待这件事。你看,老板虽然责怪了你,但还是继续让你把事情干完。这说明他也知道你不是业务出身,所以第一次犯这错可以原谅,同时也还是相信你能够把事情办好的,你可千万不要辜负了他的期望,这样才能真正挽回影响。”

  房先生眼睛一亮,忍不住夸了老婆一句:“有道理。你不愧是个‘贤内助’。”说完,就立刻起身到书房,打开电脑,开始查找这方面的政策。

  找到救星

  第二天,到了办公室,房先生立刻找来一个业务部的老员工,向他请教怎样办理土地使用权初始登记申请。这位老员工当时正急着出门办事,但还是热心地说:“三言两语很难说清楚。你要着急的话,最快最好的办法就是去找《深圳商报》,这家报社和深圳市房地产权登记中心开办的《房地产权之你我》,对这方面的业务有专门的介绍。业务部有一个柜子里专门收集了这些专版。”

  房先生连声谢谢,快步走到业务室,取出了这堆报纸。粗粗翻了一下,他就喜上眉梢,报纸上的东西不仅非常全面,而且还注意给予指导。该备好哪些资料,怎么办理,全都清清楚楚。他静下心来,拿出了纸和笔,结合自己公司这块土地要办理初始登记的实际情况,对照着土地使用权办理初始登记的相关规定,写下了自己应该事先做好的功课。

  顺利过关

  说实话,申请土地使用权办理初始登记要准备的资料很多,而且土地取得方式的不同和开发模式的不同,要求递交的资料也不同。此外,有些资料还要到档案馆查阅复印。如果准备得不充分,冒冒失失地前去办理,可能就要白跑一趟了。

  这一次,房先生是铁了心要一次搞掂,不能再耽误工期了,所以是格外细心,而且谦虚好问。在资料都备齐后,他又再三确认,才赶到产权登记部门。产权登记部门的工作人员看了看房先生递上的资料,还问了一句:“你们公司的业务经理换人了?”房先生说:“哪里啊,我是被临时抓的差,还是第一次办这事呢,你看我的资料全不全?对不对?”这位工作人员仔细核查之后,抬头告诉房先生,“资料都齐啦,第一次办就准备得这么充分,不错。”听到这句话,房先生心里的一块石头落了地。


 
 
 
查 看
返 回