RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之三十

拆迁“清道夫”

  人们常说,一张白纸好作画。盖房子也是这样,如果是一块从未开发的荒地,开发工作就好办多了;如果是在一块已经盖了房子、涉及到许多住户利益的熟地,开发工作就复杂多了,因为很多拆迁工作要做,而且涉及多方利益问题,有时候免不了要经过很长的协商谈判工作。这不,房先生所在的公司就遇上了这样的问题。

  忙里得闲

  房先生在几经努力之后,终于顺利地办完了土地使用权初始登记的申请工作。只等三十天的公告期满,就可以领取土地证了。房先生这时可以稍稍歇口气了,每天也能按时下班回家了。想着前段时间自己太忙,把所有的家务事都推到了妻子身上,他心里有些过意不去。

  为了向妻子表示感谢,他特意上街给妻子买了个皮包。有一回他看见妻子在商店里把这个包拿起又放下,知道她很喜欢,但是价钱太贵,有些舍不得。果然,这个包让妻子眼睛一亮。买包的效果在当天的晚餐就体现出来了,妻子多烧了两个菜,给他开了瓶啤酒,说他这段时间辛苦了,也应该好好休息一下。

  横生枝节

  就在房先生满以为万事大吉的时候,过了半个月,公司接到了房地产权登记中心转过了的一份书面异议的副本和书面通知,内容为,现有人对该宗地提出了异议,要求撤销初步审定。

  房先生立刻赶往产权登记部门,详细了解具体原因。原来,房先生所在公司的拆迁工作已经完成得差不多了,住户也搬走了。可是其中有一户的房产是夫妻两个人联名拥有的,但是由于公司拆迁工作未做细,只有丈夫一个人在拆迁协议上签了字。现在这位妻子忽然反悔了,提出原来的合同不算数,想重新商讨搬迁条件。看到有关的产权登记公告后,立刻向登记机关提出了书面异议。

  房先生了解了情况后,心急火燎地赶回公司,第一时间向总经理做了汇报。总经理听到后,立刻把负责拆迁工作的工作人员找过来,批评他们工作太粗心。

  房先生连忙解围说:“现在先别急着批评他们,还是让他们想办法尽快和这家拆迁户谈妥条件。按照规定,我们接到异议后,15天内要向登记机关做出书面答复。否则,就要驳回登记申请了。”总经理缓了一口气说:“好吧,这事就交给你们去办。”

  协商成功

  房先生和同事当天晚上就找到了这家拆迁户。丈夫看见他们登门,脸上有些挂不住了。他把他们拉到一边,悄声说:“抱歉啊。也不知道她从哪儿听来的小道消息,说你们公司给我们家的补偿比别人少。”

  果然,妻子一上来就表明态度,合同重签,补偿金要加码。房先生和同事力证他们的条件并没有比别人差,而且现在的补偿已足够他们去买一套比原来更好的房子了。可这位妻子说什么也不让步。房先生忽然有了灵感,他说:“当时的条件你也是同意的,只怪我们的工作人员疏忽大意。现在房价在往上涨,你往后拖,买房就要多花钱了,不划算。”丈夫也在旁边说:“是啊,不快点签合同,上次我们看的那套房可就要被别人买走了。”听了这话,这位妻子的态度有些动摇了。

  第二天,房先生接到了那位丈夫的电话,妻子同意补签合同了。房先生立刻趁热打铁,把合同带去让这位妻子签上了自己的名字。随后,房先生向房地产权登记中心做出了书面答复。没多久,房先生了解到,登记中心对异议人和申请人的答复进行了调查,核实了情况,申请没问题了。房先生心里的石头终于落了地。


 
 
 
查 看
返 回