RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之三十一

及时“上户口”

  大家都知道,生孩子前,要依法取得“准生证”;孩子出生后,才能报上户口,成为这个家庭的合法一员。开发商盖房子也与这个要求有些类似,开发商拿到地以后,需要申请土地使用权初始登记,表明这块地符合国家要求,可以进行相关的开发利用;盖好房子以后,还需要为这些建筑物和附着物申请房地产权初始登记。这样,房地产商才能名正言顺地把房子卖出去。接下来房先生就开始为盖好的房子“上户口”了。

  委以重任

  申请土地使用权初始登记一事顺利完成,让房先生挽回了在总经理那儿的信任。房先生也吸取了教训,公司的主业就是建房卖房,耽误了这事,自己的饭碗也保不住。他再不敢“临时抱佛脚”,抽空就是捧着《深圳商报》那叠市房地产权登记中心开办的《房地产权之你我》专版看,或者找到业务部的同事虚心求教,把每个流程都了解掌握,并且事先做好准备工作。

  看到房先生的细致认真,总经理非常满意。有一天,他把房先生找到办公室说:“老房啊,虽然上次我毫不留情地批评了你,但我相信不会看走眼。公司正处在扩张期,很缺人手。虽然原来的业务经理已经回来上班了,但是,他一个人还是忙不过来。我想把你调到业务部门来,专门负责房地产权登记业务,你看怎么样?”

  房先生搓搓手说:“那还得感谢你那一顿批评。人总是有点惰性的,不是你那样发火,我可能真做不出那么大努力呢。不过,搞业务,我还是外行啊。”总经理说:“你办事可靠,而且上进心强,行政部的工作能做好,其他部门的事也能拿下。抓行政的人容易找,抓业务的人可不易啊。接触业务,对你将来的前途更有帮助啊。这事就这么决定了。”

  业务新兵

  房先生回到家,把总经理的决定告诉了老婆。老婆鼓励他说:“当然是搞业务好。再说,搞行政你已经驾轻就熟了,去做做业务,也等于多长了一门本事。没有谁是天生就会的,无非是多下点苦功嘛。”

  “难怪人家说,每一个成功的男人背后都有一个好女人。”房先生打趣道。老婆说:“你是在抬高自己吧,还没成功呢,就先吹起来了,还是要脚踏实地。”“这你就放心吧,你老公是什么人你还不了解吗?不过,我忙起来了,家务事你可要多担待一点哦,到时候,军功章里有我的一半也有你的一半。”“啊,原来你是借机逃避干家务活啊。好啊,只要你真能成功,我辛苦一点也没什么。”老婆的话让房先生十分感动。

  没过几天,人事部果然就来了调令,让房先生到业务部门去报到。房先生开始了他的职业生涯的新起点。

  摩拳擦掌

  公司的开发工作井然有序地进行着,工地上一派热火朝天的景象,高低错落的房子像雨后春笋般地一天一个样地“长高了”。房先生隔三岔五都要紧盯着工程的变化,这一次他心里有谱了,他知道,申请初始登记不仅是针对土地使用权,还包括土地上的建筑物和附着物的所有权。这一次,他要抓紧时间办理,再不耽误公司的销售大计。

  终于,房子盖完了,建设部门也办理好了各项竣工验收证明。房先生想,所有手续完成了,虽然有六十天的申请时间,但我要在第一个星期就去房地产权登记中心办理房地产权初始登记,让大家再见识一下我房某人的办事效率。


 
 
 
查 看
返 回