RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之三十二

交易“变脸” 依法缓办

  时下,房地产市场的火爆虽然为买卖双方带来了物有所值的效益,但由于有些人不懂产权登记政策而引起了一系列房地产交易纠纷:诸如,登记部门在为双方办理过户中,房子涨价了,买卖双方中一方不愿履行当时所签订成交价的买卖合同,要求撤销交易而产生的产权登记纠纷;因为交易双方对于税费的承担未达成一致协议,而要求撤销交易产生的产权登记纠纷等等。在登记部门在为买卖双方办理过户中,买卖双方如何维护自己的权益?如何解决产权纠纷,是登记部门解决,还是买卖双方本身协商或循法律途径解决?这些问题一直困扰着一大群购房族。下面我们就看看房先生遇到的一桩什么样的产权纠纷。

  买房投资

  今年60岁的房先生刚从一家事业单位退休,但他总想找点事来做,看着身边的人都靠炒房赚了一大笔钱,看着这几个月的房地产市场行情的交易火爆,耐不住挣钱的诱惑,心理一直想购买套房产,用于投资。

  今年5月底,房先生通过中介公司看了一套位于南山的房产,无论是朝向、结构还是价钱,都让房先生非常满意。房先生迅速向中介公司交纳了定金,并与业主张先生签订了房地产买卖合同。

  为了防止卖方反悔,房先生催张先生尽快到登记部门办理过户手续,张先生答复房先生,自己要去国外一个月。到时候,再与张先生到登记部门办理过户手续。

  一个月虽然很快过去,房价一路走高。看着房价日趋走高,房先生暗自高兴,心想,房子过到自己名下后,马上转手卖了,就能赚个二十来万,真是划算!

  张先生一回来,房先生就催着房先生同去登记部门申请过户手续。

  过户生变

  两人来到登记部门后,排队取号。随后,登记部门根据双方的申请,核实相关资料后,给予办理了收文手续。

  房先生由于第一次炒房,怕房产有什么问题,对工作人员说:“现在给我们收文,是不是就说明这套房产可以说就是我的了?”工作人员微笑地说:“我们收文仅是对你所提交文件的形式初步审查是否符合规定,不能代表就没有问题了,需要通过我们的经办人员和核准人员作进一步审查。如没有什么问题,你们就能按照收文回执上规定的时间如期领取房地产证。”

  日子一天一天过去,房先生盼着自己的房地产证尽快办下来。就在这时,房先生接到登记部门的电话说,房先生所购买的房地产出了产权纠纷,依法需要暂缓办理。

  为了寻究根源,第二天大清早,房先生早早地来到登记部门。工作人员向房先生解释,由于买方张先生的其他家人提出了异议,通过法律途径要求停止办理该房产的过户手续。

  房先生听后很生气,认为是登记部门未及时过户造成的后果。如若早点办理完毕,就不会遇到这个麻烦了。一时气火攻心的房先生,还没有搞清楚产权纠纷的问题出在哪里,就擅自闯进登记部门的办公区域,片面追究起登记部门的责任,严重影响了正常办公秩序。

  签名生疑

  原来,房先生所购买的这套房地产的业主张先生的家人对张先生是否能全权买卖这套房地产还存在争议。

  张先生的妻子马女士病故后,留下与后夫张先生共有的一处房地产。马女士的父母与马女士的前夫留下的女儿诉至法院,但张先生拿出一份《公证书》,称马女士生前和他有约定,房产归张先生所有。马女士的父母与马女士的前夫留下的女儿认为,张先生出具的这份公证书上所签的名字并非马女士亲笔所签。

  对此,马女士的父母与马女士的前夫留下的女儿向登记部门提出关于张先生无权利出售该房地产的异议,并向登记部门提出了关于暂缓办理该套房产的申请和律师函。

  登记部门的工作人员向房先生解释说,在办理过户中,登记部门需要核准登记,如当事人中有人提出异议,且通过正常的法律途径要求暂缓办理的,登记部门必须根据相关规定,暂缓登记。

  查封房产

  对登记部门根据上述原由暂缓办理该套房产的过户手续,房先生还是想不通,总是归咎登记部门,未及时办理过户手续。他隔三差五地来到登记部门,强烈要求给予办理过户手续。就在此时,该房地产被法院查封。原来,该房地产的另一个当事人为防止其他人到登记部门办理过户手续,向法院申请了财产保全而查封了该房产。登记部门工作人员再三向房先生解释,登记机关据此暂缓办理房地产证,并出具了书面决定是在依法行政。


 
 
 
查 看
返 回