RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之三十三

办证失利

  发展商在盖完房子要为建筑物、附着物申请所有权初始登记,也就是人们俗称的“大产权证”。可别小看了这个环节,正因为有了这个“大产权证”,才能为业主们办理他们梦寐以求的房产证。也就是说,房子没卖出前,这就是这些房子的总证,在卖出后,这个总证就分割为业主们的房产证,总证的使命也就完成了,然后注销掉。当上了业务经理的房先生准备为顺利拿到这个“大产权证”而忙碌着。

  熟悉业务

  俗话说,兴趣是学习最好的老师。自从被总经理推到业务经理的位置后,房先生不敢懈怠,经过几个月的自学,他慢慢了解了产权登记工作的整个流程,而且也对这项新的工作产生了浓厚的兴趣。一有时间,他就上网找资料,看报纸上的专版,有时老婆做好了饭,要连催几遍,他才恋恋不舍地离开书桌。

  公司的房子盖完了,各项竣工验收证明也办完来,接下来就要为这些房子申请所有权初始登记了。尽管有六十天的申请时间,但房先生为了让公司的销售工作早日展开,在验收证明完成后的头一个星期就去房地产权登记中心办理房地产权初始登记。

  无功而返

  不过,诗人陆游有这样一句诗:纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行。意思说从书本上得到的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践。房先生从办理过程中深深理解了这句话的含义。虽然他了解房地产权登记政策,但房地产权登记是一项复杂的工作,需要准备大量的资料,而且不容有错。稍稍不细致,就可能导致无法进行房地产权登记。申请建筑物、附着物所有权初始登记的工作尤其复杂,需要提供的资料达到十多份,包括各种许可证,还包括竣工图、工程结算书、测绘报告等等。

  房先生的背包被这些资料塞得满满的,他背着这些又重又沉的资料兴冲冲地赶到了产权登记中心。房先生以为自己准备得非常充分了,可是哪里知道,天天和这些资料打交道的产权中心工作人员经过仔细核对,不仅给他指出了资料不完备和不够准确的地方,还告诉他缺少了几份资料。结果,信心十足的房先生无功而返。

  自觉加班

  房先生拎着沉甸甸的包回到办公室,他既敬佩办事人员的专业素质,同时也对自己的粗心感到惭愧。想了一会儿,他给老婆打了个电话,告诉她不用等自己吃饭,晚上要加班。老婆安慰他说:“这工作还真不容易做。不过,你也别着急,幸好时间抓得紧,你可以从容地准备申请材料。我会留好饭菜等你回来吃的。”

  老婆的话让房先生振作了精神,他放下电话,就拿出资料,一页一页地查看起来。


 
 
 
查 看
返 回