RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之三十四

大功告成

  房先生自从担任业务经理之后,开始担任为公司开发工作办理产权登记的工作。这期间,他尝到了成功的喜悦,也遇到了不少挫折。上一次,他就从产权登记部门无功而返,原因是他在为公司申请建筑物、附着物所有权初始登记时,因为资料准备不充分,登记部门不受理他的申请。

  虽然初时有些小小的挫败感,好在房先生有着百折不挠的精神,而且有一个明白事理的贤内助支持,他很快就重新振作起来。白天工作忙,他就牺牲晚上的时间,留在办公室继续工作;有些资料属于其他部门负责,他不是坐等别人准备好后送上门来,而是主动过去帮助对方完成;遇上不明白的事,他也不会碍于面子不敢开口,而是积极打电话向有经验的同行请教。

  终于过关

  有一回,总经理看见房先生还问他:“老房,事情办得怎么样了?”房先生老老实实地回答:“不太顺利。不过,我有信心完成,让公司早点开始销售工作。”

  辛苦了两个星期,房先生终于把所有资料备齐了。

  房先生再次来到房地产权登记中心去办理土地使用权初始登记。厚厚的一叠资料递进窗口后,房先生紧张地看着里面的工作人员核对着。过了一会儿,工作人员抬起头来,对房先生说:“这一次资料都齐啦,而且也都符合要求。”房先生这才缓过一口气,这么多天的夜班总算没有白忙。

  有待时日

  受理完申请后,工作人员看见房先生依然站在窗口前,便问他:“你还有什么事吗?”房先生说:“我等着领《土地证》呢。”原来,初次办理这项业务的房先生以为登记部门认可了申请材料、接受了初始登记之后,就可以领到《土地证》了。

  工作人员笑了,他告诉房先生,“没那么快呢,还需要对土地进行初始登记公告。”

  想到自己已经和总经理说过,自己会加快办理,让公司尽快开展销售工作,房先生有点着急了,他对工作人员说:“我们公司希望能早日进行下一步的开发工作,能不能把公告时间缩短一些啊?”

  工作人员回答说:“三十天的公告期是根据《深圳市房地产权登记条例》规定的期限,不能缩短时间。发布公告是为了预防土地是否还有潜在的其他问题没有解决,比如拆迁工作是否圆满结整。把时间缩短了,就会影响信息的广泛发布啊。”

  乐于助人

  一听是有明文规定,一心想为公司争取开发时间的房先生也只好作罢了。

  房先生正准备离开登记中心的时候,旁边有人拉住他说:“老兄,我刚才看见你递交的资料一下就过关了。我可是跑了好多趟了,你是不是有熟人在里面啊?”房先生乐了,“这里根本没有后门可走,资料不对,根本别想过关。你不知道,我这也是跑第二趟呢。”那人“噢”了一声。

  房先生看出了他的失望,也想起自己当时的烦恼,问他:“你也是刚接手这个工作吧?”那人急忙点头。房先生说:“把你的资料拿出来,我帮你看看有什么问题?”

  房先生仔细看了一遍,发现他的问题和自己以前一样,就一五一十地告诉了他还需要哪些资料以及如何备齐资料等等。


 
 
 
查 看
返 回