RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之三十五

给维权装上“双保险”

  在补办证件时,管理部门会要求当事人在公开报章上刊登完遗失声明才予补发新证。这既是知会公众机构、提防丢失的证件被他人滥用,也是为了保护当事人的正当权益不受损害的一种做法。很多人因此形成一个思维定势,公告是要登的,但只用登一次就行了。

  房地产证遗失了,可不只是登一次,而是需要登两次。当事人除了要在指定的报纸上声明灭失外,还需要经登记部门初步审定事实并再次刊登灭失公告后,才能补发房产证。很多人都不理解这个规定,房先生开始也不理解,一番经历之后,他才恍然大悟,明白了其中的道理。

  办证心切

  自从房产证不幸被小偷偷走之后,房先生便开始了他的补办之旅。他先到了报社,本来他以为事情会很麻烦,报社的工作人员给了他一个范本,又耐心细致地告诉他应该注意写明的哪些内容,很快就完成了相关手续。第二天,房先生一大早起来,赶到报摊,买了份报纸,果然翻到了自己的声明。

  房先生补办心切,立刻打电话向公司请了两个钟头的假,带着报纸和查档文件,再次来到了房地产权登记中心。这天登记中心大厅里来办证的人要比往日多一些,房先生只好一边排着队一边不停地踮起脚,打量着前方的动静。

  迁怒于人

  人的脾气是这样的,心里着急的话,就会无端端地把火迁怒到别人头上。眼下房先生就处在这样的心境中,他想尽快赶回去上班,又想尽快把事情办完,就觉得队伍往前挪动得特别慢。其实,也就等了不到二十分钟,房先生已经站在了窗口前,可这时候的房先生已经觉得怒火燃烧了。

  窗口的工作人员小王已经认出了房先生,上次房先生来咨询补办程序时,就是他接待的。没等他开口和房先生打招呼呢,房先生就急切地问:“声明我已经登了,档案也查回来了,什么时候可以补发房产证?”小王说:“上次不是告诉过你吗?还要等登记部门刊登灭失公告六个月后才能补发。”

  让小王没想到的是,房先生把手中的包往窗台上重重地一放,大声喝问:“我补办一个房产证,为什么要登两次公告?为什么还要再等六个月?你们这是什么办事效率?”

  房先生的大嗓门引得办事大厅里的人都把目光投向了这边,小王解释说:“这是明文规定,也是为了保护你们的利益。”房先生根本不听小王的解释,“保护我们的利益?我看你们就是折腾业主,以为我们有大把时间只忙这一件事吧。”房先生的声音提得更高了,一些人甚至围拢过来。

  法定程序

  这时候,办事大厅的主任老李闻声赶来,他拍拍房先生的肩膀说:“别着急,这个事我比较清楚,我跟你慢慢解释。”老李的沉稳和蔼态度还真让房先生安静下来。老李说:“申请人先在媒体声明灭失,并向登记机关报失,这属于业主个人的法律性声明。我们登记机关作出补发公告具有依法行政的法律效应,所以是两个不同的法定程序,二者缺一不可。你看,现在哪家没有个红本本,房地产市场又这么活跃,产权纠纷也越来越多啊。过去,由于房地产证灭失补发公告没有固定的日期和版面,曾出现一些人钻空子,利用刊登的《公告》没有人注意到而私自买卖房屋的事件,业主因此蒙受巨大的经济损失。但是现在,特区内的房地产证灭失补发公告和初始登记公告,都指定日期和版面在报纸上刊登啦,大家可以很方便大家查阅和收集资料,你说,这怎么不是帮助你们维权?而且是‘双保险’呢!”

  看见房先生一副无话可说的样子,小王心想,“姜是老的辣啊。”为了给房先生一个台阶下,他热情地对房先生说:“房先生,把你的资料拿过来吧,这事儿早办早完。”

  这下,房先生彻底理解了登记中心的做法,对自己开始的行为表示道歉,回家耐心等待了。


 
 
 
查 看
返 回