RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之三十六

查档“保真”

  在生活中,我们常常遇到要证明身份或者权利的时候。补办房产证的时候,产权登记部门也会要求申请人提供房地产证的查档文件。很多人对此不理解,明明这个房地产证是从登记部门办出来的呀,应该是有资料留底的,只要证明了自己确实是业主以外,为什么还要增加一档查档程序呢?房先生开始时也不理解,但在办理过程中,他逐渐了解这个要求的良苦用心。

  拖办补证

  房先生自从房地产证被小偷偷走后,一直在为补办的事情烦心。首先要去报社登房地产证的灭失声明,还要去产权登记部门挂失,再到房地产档案部门查询,拿到查档文件后才能去申请补办,还要等产权登记部门刊登灭失公告,经六个月无异议后才能补发。这些程序他都了解清楚了,可就是没功夫去办。因为这段时间公司的业务特别繁忙,房先生一直脱不开身,这件事情就只能一拖再拖。

  有一天,房先生出门办事,事情谈得还比较顺利。他出了客户的办公楼,一抬眼,发现房地产权登记中心就在旁边,再一看表,也正是办公时间。他想,自己已经登了个人灭失声明了,也已经挂失了。登声明的报纸也一直随身带着,就是没去办查档文件。不然的话,就可以顺便把这事了结了。

  各有分工

  他正准备抬脚上公交车,忽然想到:我的房地产证就是产权登记部门发的,他们那儿当然有资料存档,也许这道程序是可以省略的。就这样,房先生折回头,走进了登记中心。

  轮到房先生办事时,他把相关资料交给了里面的工作人员。工作人员翻了翻资料,问房先生:“你的查档文件呢?”房先生说:“没办。可我原来的房产证就是你们这儿办出来的呀,你们电脑里没有这些资料吗?”工作人员回答:“我们有这些资料,但是仍然需要查档文件……”

  还没等工作人员把话说完,房先生一听就急了,他瞪大了眼睛说:“那不就行了,只要其他资料齐全,为什么还要多一道手续?”

  工作人员可能已经见惯了这种质问,一点也没有生气,他耐心地等房先生把话说完后,才接着说:“房先生,我们是按章办事,你先别着急,听我给你解释。你的房地产证确实是从这里发出的,但是我们在给你办完证后,要把这些资料全部移交给档案中心去归档保管,我们有不同的工作分工。现在我们这边的电脑里,留存了你的资料,但是只能看到,是不能修改的。之所以要把业主们的房地产证移交给专门的部门去保管,也就是为了保证业主们的资料的安全性和真实性。”

  听到这里,房先生才明白了为什么发出房地产证的登记中心仍然需要业主提供查档文件的意义所在。

  盖章生效

  工作人员又接着说:“还有一个原因是,按照规定,查档文件上只有盖上‘原件相符专用章’才能进行补办,这个章子也是档案部门专用的,别的部门没有这项权力。”

  听到这里,房先生这才完全信服,他为自己刚才的无名火起有些汗颜,于是收起资料,说了声“抱歉”准备转身离开。

  这位工作人员还在身后热情地跟他说:“房先生,查档要去档案部,就在深南中路档案大楼十楼。门口有车直达呢!”房先生回过身认认真真地对这位工作员说了一声“谢谢”,就赶紧上车去档案大厦查档了。


 
 
 
查 看
返 回