RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之三十七

换领新证

  人的一生不知要和多少证件打交道。读书时,会有各个阶段的学历证明;到了一定年纪,就可领取身份证;为了提高自己的技能去学习进修,又会有各种各样的资格证书;买了房,就会有一本房地产证。有些证件,有一定的时效性;有的证件,可能就要伴随自己很长时间。对于一些重要的证件,需要细心保管,不能有所破损,尤其不能影响到上面的资料信息显示,否则可能引起不必要的麻烦。
 
  房地产证主要记载业主所购房地产的房产与土地的有关内容。如权利人名称、身份证号、土地的权属来源、宗地号、土地等级、用途、使用年限、房地产的名称、栋号、房号、建筑面积、建购价款等。房地产证事关业主的各项权利,一旦出现因保管不当引起的破损,可以到产权登记部门申请新证。做事有些马大哈的房先生就遇到过这种情况。

  喜领“红本”

  人逢喜事精神爽。前段时间,股市走高,房先生多年前买的几只股票不仅解了套,而且给他带来了可观的回报。都说赚了钱要“落袋为安”,房先生选了个好时机,把股票卖了,寻寻觅觅一个月,挑了套心仪的房子,并且付了全款,免去了按揭之累。说起来,当年他就是拿着本该买房的股票进了股市,结果被套多年。这么些年来,一家人都是租房子住。房价又在不断上升,两口子这些年的存款怎么也没追上去。房先生曾几度试图咬牙出货套现,但是实在有点不甘心。就这样,房先生一直都是在老婆的埋怨声中灰头土脸地过日子。

  不过,多年熊市之后,股市迎来大牛市,让他终于扬眉吐气,老婆的脸色也终于由阴转晴,有时还夸房先生眼光长远呢。

  住上新房子没多久,中介告诉房先生,他那套房子的房地产证也办下来了,房先生捧着大红的房地产证,心里美滋滋的。正在这时,朋友打电话邀他去游泳。他高兴地说:“好啊,游完泳,我再请你好嘬一顿,今天我正式当上业主啦。”他把房地产证装在包里就兴冲冲地赶过去了。

  意外发生

  本来旅游馆有寄存的小箱子,配有钥匙。平时,房先生也是把衣服和包都放在里面的。但是今天,就因为有房地产证在包里放着,他居然不放心起来。思前想后,他把包拿到了游泳池边,然后就在游泳池的一侧游来游去,好让自己的宝贝房地产证一刻也不离开自己的视线。

  朋友打趣他说:“人生几大傻,其中就有‘炒股炒成股东,炒房炒成房东’。你从股东到房东,不过是从一个火坑跳进了另一个火坑。”房先生抹抹脸上的水,回敬道:“你呀,现在还只是股东,不知道这做房东的滋味,和房东可不一样呢。当股东时,你还是做不了上市公司的主;当房东,你的房子想怎么折腾就怎么折腾。”

  两个人正在谈笑间,池边几个小孩子打打闹闹地过来了。其中一个小朋友为了躲开同伴的追逐,忽然拔脚跑了起来,一下就踢到了房先生放在池边的包,那包顺势一咕噜掉进了游泳池底。房先生大叫:“哎呀,我的证!”装有红本的包马上沉在池底。

  可房先生水性并不是十分好,还不敢贸然潜下去,只是一个劲儿地拍着水花叹息。守在一旁的救生员注意到了动静,一个猛子就潜入水中,替房先生把包捞了上来。
 
  换领新证

  房先生来不及谢过救生员,急忙拉开拉链,掏出房地产证一看,就是这一两分钟的时间,证已经都湿透了,上面打印的字迹都有些模糊不清。房先生心疼地拿手去擦拭,没想到,湿软的纸张根本经不起擦,一角被扯下来了。

  看见他沮丧的样子,朋友安慰他说:“证破了不会影响你的房东地位,我想,应该可以拿去换本新的。”房先生如梦初醒,他立刻打电话咨询卖房给他的中介,中介证实了这个消息,并且告诉他应该怎样办理。

  第二天,房先生拿着破损的房地产证来到房地产权登记中心,填写了有关申请。真巧,过了一段时间,房先生刚领到新房产证时,朋友又来电约他出来玩,他回答说:“这一次啊,说什么我都得先回家,把我的宝贝房地产证放好再说。”


 
 
 
查 看
返 回