RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之三十九

一房两卖

  房地产火了,各个楼盘的售楼处门庭若市,让不少购房者有意无意地都在房屋买卖中赚了一笔。可是房先生看着彼高此涨的楼价,却别有一番滋味上心头,原本属于自己的房地产投资收益因为开发商“一房两卖”而可能成为“空中楼阁”。

  所谓“一房两卖”是指出卖人先后或同时以两个买卖合同,将同一特定的房屋出卖给两个不同的买受人。常见的一种情形是出卖人先后与两个不同买受人签订合同,而与价高者成交。这是最常见的情形,出卖人在房价升值时,见利背信与后买受人成交,以谋取高价。

  百万购房

  房先生似乎生来就应该与房地产有缘,这不仅是因为“房”这个姓,而且大学里学的就是房地产专业,工作后又通过房地产淘到了第一桶金。

  2001年6月,房先生瞅准一个楼盘,该楼盘位于新开发的一个中心区,位置和质素都不错,因为是该区域第一个入市的楼盘,所以价格较低。房先生认为机遇再次来临,向开发商购得100万元房产一套,合同约定2002年4月交房,12月底办出产证。

  果不出房先生所料,该楼盘的价格日益走高。2002年6月,开发商通知房先生验收房屋,并办理了交接手续。

  正当房先生满心欢喜准备装修时,突然接到公司通知,安排到美国进修一年。房先生在当地并没有亲戚,交给朋友也不大放心,看到物业管理公司还正规,于是就将房屋钥匙交给物业公司代管(该物业公司为开发商的子公司),就到美国进修了。

  房产易主

  其时,正值房地产市场蓬勃发展,房先生所购房产价值飙升。开发商开始后悔那么早就把房子卖光了,看到房先生的房产一直空着,就动了歪点子,遂从物业处将房先生留在这里的钥匙取走,放出房屋销售信息,开门让其他购房者参观选购。

  很快,房先生的这套房产就找到了买家。2002年10月,开发商与龙女士签订房屋买卖合同,将该房产以150万元的价格售出,并迅速办理了产权过户手续。

  2003年7月,房先生如期回国,径直回到自己的房子,掏出钥匙却发现怎么也打不开门,细细一看发现自己购买的房子竟然已有人装修好并入住了,开门的是一副陌生面孔,让房先生震惊的是,对方称自己才是真正的业主,并亮出了房地产证。

  过户遭拒

  房先生又急又气,提着行李找到物业管理公司理论。了解事情原委后,房先生把物业公司狠狠地教训了一通,又拿出自己的那份买卖合同,与龙女士交涉,说明自己买房在先,要求其腾出房屋。但遭到龙女士以自己也是从开发商处购得房产,并通过合法途径取得房地产证为由而断然拒绝;房先生气火攻心,又和开发商交涉,要求其继续履行合同,将房子过户给他。开发商自知理亏,答应将房先生已付的房款加上利息退还给他,并表示房产已经过户给龙女士,已经无能为力。

  房先生跑到市房地产权登记中心,将自己的遭遇和盘托出,要求登记中心将原本属于自己的房产过户到自己名下。接到房先生的小童很是同情他的遭遇,但是这种情况,是不能为房先生办理的,因为按照有关规定,房地产的买卖须由有关当事人共同申请,也就是说,房先生的单方申请是无效的。而对于开发商的购房欺诈行为,律师建议房先生付诸法律要个说法。


 
 
 
查 看
返 回