RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之四十一

一场虚惊

  “先生,麻烦你,我这个证需要做抵押。”2005年3月的一个工作日,房先生满头大汗地跑进深圳市房地产权登记中心,要求对手中的一本《房地产证代用证》进行抵押,工作人员小王接过来一看,却是一本代用证,告诉他,该证不能抵押,房先生的眉头不禁拧成了一个疙瘩。

  小王解释道,代用证是上世纪90年代中、后期为了解决已批准预售的房地产因开发商的原因无法办理初始登记,小业主又要求立即为其房产确权这一矛盾,而直接为小业主办理的房地产代用证。因房地产代用证权利受到限制,其房地产不能转让和抵押。

  房先生听了这话,顿时傻眼了。眼前浮现几年前的一幕又一幕场景。

  置业升级

  房先生1993年从北京某外贸大学毕业后到了深圳,在一家外贸公司做圣诞礼品出口跟单,因为工作上的出色表现,他存下不少钱。1997年,房先生在罗湖买了两房一厅的小公寓作为结婚的房子。

  很快,两个人就有了爱情的结晶。儿子出生后,房先生考虑到自己所在的外贸公司的业绩不太理想,于是决定和朋友合伙成立了一家公司,并在罗湖一家写作楼租了间办公室,利用自己以前的公关网络,仍旧从事圣诞品出口业务。

  在自己的公司里发展,房先生如鱼得水,凭着自己的聪明才干,公司生意日渐红火,房先生很快积攒自己的第一桶金。

  儿子逐渐长大,需要和父母分开来住,再加上手头也宽裕,房先生把自己的住房“升级”。2003年,房先生又在华侨城片区购置了一套170平方米的新房子。

  抵押房产

  生意越做越大。2004年年底,由于租用的办公室已经跟不上公司发展的需要,房先生和合作伙伴一商量,与其每月交租金,倒不如买一套自己的写字楼,而且公司的发展壮大也需要这样,就准备在深圳中心区购置新的写字楼,约定每人拿出一半的资金。

  房先生刚买了新居不久,自己的积蓄基本都花在新房子上了,好在以前那套小房子还可以折腾出一点钱了,购置写字楼的钱只能先贷款了。于是,房先生来到房地产权登记中心要求办理抵押登记,就有了开头的那一幕。

  柳暗花明

  小王看到房先生非常失望的表情,小王立即安慰房先生说:“以前市里出台过关于处理代用证的文件,您的问题或许可以解决。”

  房先生对小王说,根据相关规定,代用证权属清楚的,可以办理抵押和转移登记,自己领取代用证是因为开发商未办理初始登记,并不是自己的责任。

  小王登录电脑一核查,发现房先生领取的代用证所登记的宗地为虚拟宗地,要进一步核实。房先生一听傻了眼,自己工作又忙,只能让老婆一连几天到房地产权登记中心催促尽快办理。工作人员通过核查档案,终于为他办理了房地产权登记。

  房先生拿到贷款,顺利购置了写字楼后,特意赶到房地产权登记中心感谢小王。


 
 
 
查 看
返 回