RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之四十二

险成“空中楼阁”

  想起几年前的一桩事,房先生一身冷汗,自己多年积蓄买的一套房子,差点成为“空中楼阁”。

  房先生可以算是“老深圳”了。从中学时候起,房先生就随父母来到深圳。2000年,他从武汉某高校毕业后又回到深圳,在一家广告公司工作,一直和父母一起住在一套50多平方米的小房子里。

  两代人一直坚持到2004年,房先生准备结婚,需要另外买一套房子,但自己的积蓄还不够,父母答应帮他付了首期房款。

  楼海淘房

  房款有了着落,接下来,房先生和未婚妻开始利用业余时间穿梭在各个区域的多个楼盘,并收集了很多资料。短短两个星期的时间,狭小的房子里就堆满了五颜六色的深圳各大楼盘的楼书、折页等资料。

  房先生是学设计出身,对自己将来的小窝有自己的构想,对小区的环境要求比较高,还希望有一间足够大的书房,作为自己的创作室。

  一段时间的淘房经历,让房先生也磨练成为半个专家,由于业余时间都奔波在楼盘现场,选房子让房先生和未婚妻都疲惫不堪。两个觉得,每个楼盘的户型总是有一点让自己不满意的地方,或者单价过高,或者环境不理想,或者户型结构不好,每次抱着希望出发,却总在失望的情绪中回到家。就在犹豫中,深圳的房价已经悄然上涨不少,经济条件不容许他有更多的选择。

  拣到“馅饼”

  日渐上涨的房价让房先生感到压力越来越大,打算购买房子的面积也逐渐“缩水”:150、120、110……

  一次偶然的机会,房先生通过朋友打听到在香蜜湖片区附近有一个楼盘价格相对比较便宜,均价比其他房子每平方米便宜1000多元,但一开始只能领到代用证。

  一个周末,朋友带房先生到了该小区,因为一时办理不了房产证,因此该楼盘还有很大的户型选择空间。环境也比较安静,且小区布局雅致,更让房先生心动的是,三房户型有一个很好的书房。

  这无疑是拣到一个“大馅饼”。房先生不再犹豫,以均价5100元/平方米买下了一套100平方米三房二厅的房子。拿到钥匙后,房先生小两口高高兴兴住进去。

  晴天霹雳

  一晃时间过去了一年。房先生在新房里住得很舒心,小区环境、自己独有的工作室,让房先生觉得这个房子买得非常值。再加上香蜜湖片区是深圳房价上涨最快的区域之一,他的新居市场价格已经上涨了40%,房先生因此还常受到妻子的夸奖。

  一天,房先生听邻居说,这里的代用证可以换领现版房地产了。房先生一时喜出望外,赶紧带上相关资料,跑到市房地产权登记中心。

  工作人员接过房先生递来的资料,发现登记部门的电脑产权数据无任何产权记录。房先生听到这个消息,无异于一个晴天霹雳!这意味着自己买来的房子,自己不具有相应的产权。

  工作人员看到房先生站在那儿呆若木鸡,赶紧安慰他说,还有一条途径,就是在档案部门寻找产权资料。

  这让房先生又看到了一线曙光。在工作人员的指引下,房先生立即开始寻找房子的档案材料。通过努力,房先生最终在档案部门查询到了该房地产的房地产档案。登记中心的工作人员按照规定,收回了原来的代用证,为房先生核发了新的房地产证。


 
 
 
查 看
返 回