RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之四十五

难分的蛋糕

  买房在注明产权归属时,产权份额的划分和归属是一个不容忽视的细节,这往往决定了产权权利人对房产处置权力和受益的大小。因为这项在《房地产证》上是以百分比来表示,所以被人们形容为“分蛋糕”。

  房先生夫妇感情甚好,结婚近十年都没有闹过别扭,可就是因为在买房“分蛋糕”的时候红过一次脸。

  “HOUSE”多磨

  房先生夫妇买房的道路可谓漫长,两口子办事很细心,考虑的因素也很多,千挑万选,结果半年下来,竟然没找到符合理想的楼盘,不是离得太远,工作不方便,就是小区环境不甚理想,或者户型结构不满意等等。最后他们竟然成为了专家,对于买房的过程基本都了如指掌。看房时的种种技巧,哪种房子更实用,怎么样才能不被表面现象所迷惑,还了解了一大堆专业名词:公摊、容积率、复式、跃式等等……

  有时真是“无心插柳柳成荫”。一次偶然的机会,房太太路过一个公园,看到路边有个不是很起眼的售楼部,就进去看了看。售楼人员很热情地介绍了楼盘的情况,小区不大,整个设计也比较一般,只是小区非常亲近公园。当时,楼盘还没开始发售,只是可以预订,房太太就拿了份资料回去。

  中意之选

  过了几天,房先生夫妇又路边上次的那个楼盘,公园美丽的景色在傍晚的夜幕下显得非常吸引人,走在路上感受到小湖边吹来的习习微风,心情也特别惬意。回到家中,房先生对太太说说:“既然你喜欢,哪天有空我们一起再去看看吧。”

  到了周末,他们一同到了那个售楼部,从户型到配套、物业管理、周边环境等等许多问题进行了详细的了解,并看中了一套东边靠公园的房子,面积90多平方米,但价格比较高。 

  回家后他们仔细琢磨了那一带的楼盘价钱,因为地铁新路线的规划刚好离该楼盘不远,所以房子肯定有很大增值空间,而且环境都不是让人很满意,房先生夫妇最后商量决定买下那套房,以免给别人抢先订。

  过了几天,他们到售楼部交了定金,顺利地签了合同。

  忙中出错

  买到中意的房子,两口子满心欢喜,开始谋划房屋装修的事宜,并约定产权“军功章有你的一半,也有我的一半”。

  没想到给房子办证的时候却让房先生苦恼了半个月,原因是开发公司的工作人员是一个新来的小伙子,对房地产权登记政策不熟,再加上工作繁忙,没有发现申请表上记载的产权份额与购房合同上记载的产权份额不一致。

  本来房先生打算与妻子共同登记,一人一半,可房先生在申请表上的份额是80%。

  知道这事后,房先生的妻子很不高兴,与房先生大吵一通。房先生心里很内疚,又折腾了一个月,才把这个份额给改了过来。


 
 
 
查 看
返 回