RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之四十七

心急吃不了热豆腐

  2001年,房先生大学毕业后来到深圳,在一家玩具公司当会计。房先生并不像大学很多同班同学一样当“月光一族”,每个月发了工资,他都会把一部分钱存起来,打算作为买房子的基金。

  筹划婚房

  工作两年后,房先生认识了同事的朋友小刘,两人开始交往。随着两人感情的加深,开始到了谈婚论嫁的时候了,两个人分别都见过了双方的父母,老人们都很满意。现在,万事俱备,只欠东风——就差一套婚房了。

  2007年春节,双方家庭聚在一起,吃了顿年夜饭。席间,房先生和小刘的父母都说,既然你们已经确定了关系,年纪也不小了,就赶紧结婚吧。

  回到深圳,两个人又喜又愁。喜的是老人们认可了他们婚事,愁的是现在房价太高。两个人经过仔细盘算,决定打算买一套二房一厅的房子。小刘喜欢住在莲花山附近,于是两人在景新花园、香蜜二村等地方看了四五套房子,但是不少房子的均价都是上万元一平方米,稍微便宜的又是1995年、1997年左右建的,房先生觉得房子太老,新婚就住旧房心里不舒服。拖了半年多,也没有找到合适的房子。
 
  另辟蹊径

  眼看着预定的婚期一天一天地逼近,婚房一事还没有着落,房先生心里甭提有多着急了。2007年8月份,一位在律师事务所工作的朋友告诉房先生,他的一位客户正在竞买一栋法院拍卖的房子,他说,以拍卖形式购房的最大优点就是自主定价,价格会比市面上的房子低不少。

  房先生听后很是心动。一开始,房先生父母并不想让他买拍卖的房子,他们认为开发商破产了,房子风水可能不太好。房先生看过房子,却觉得楼盘各方面条件都可以,打算买下一套,并利用国庆节假期,房先生让父母到深圳玩了一阵,同时也带父母看了他们初步筛选的房子。看过房子之后,小区附近的一个公园吸引了他们,里面空气好,而且是个闲余时间活动散步的好去处,于是,房先生父母改变了他们的想法。

  经过几个月的努力,最终,房先生从法院委托拍卖公司处竞得了一套房子,是开发商已批准预售且未售出的房地产。

  一场虚惊

  几天后,房先生就兴兴冲地带着拍卖证明文件去办理房产证,工作人员查验了房先生的资料后,发现少了一个重要资料,并告诉他,必须提供法院的裁定书,否则是办不了房产证的。

  听到这句话,房先生顿时从头凉到脚,半天没说出一句话来,工作人员赶紧过来了解具体情况,听完房先生的具体陈述,工作人员笑着对他说:“房先生,您太心急了,法院出具裁定书是有一定时间的,您不妨回去耐心等几天。”

  心急吃不了热豆腐。原来,房先生办证心切,未等拿到裁定书,就急忙来办理房产转移手续。经过了解房先生才知道,因办理相关房地产转账、产权解除抵押登记和作出裁定书与协助执行通知书等工作,银行、法院均需一定时间。这下,房先生踏实多了。


 
 
 
查 看
返 回