RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之四十八

一证难求

  “没有房产证,这房子住的提心吊胆”。 房先生最近总是满脸愁容。10年前他买下位于罗湖的一套房子,因为房子地段不错,周边环境也不错,房先生非常满意。令他没有想到的是,这套房子办房产证的道路会如此艰难。因为没有产权证,他们遇到了很多麻烦。

  看着深圳不断飙升的房价,房先生只能干着急,因为一直未能取得房产证,自然无法进行市场交易。

  误入陷阱

  1996年的一天,房先生在罗湖某公园公园附近看到了一家楼盘的销售标语,该小区离妻子上班的公司很近,于是走进去咨询。

  售楼处非常简陋,除了一个简单的楼盘沙盘、几张贴在墙上的户型图外,就没有其他楼盘资料了。初次置业的房先生并不知道,还有几个关键的资料如《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》等等需要在售楼现场悬挂明示。

  两个月后,房先生和开发商双方签订了房屋买卖合同,签订合同那天,房先生得知该楼盘暂时不能办理房产证,但考虑到房子条件很好,而新婚的他住在公司宿舍也不方便,在开发商一再承诺尽快帮他们办理房产证,并再打了一个折的情况下,他还是买下了那套房子。

  一拖再拖

  但是住进新房子后,房产证却迟迟没有领到,房先生几次催问,都被开发商以各种借口推托。直到1999年孩子出生时,房先生的户口还在公司,迁不了户口,孩子以后读书要交借读费,这让房先生夫妇发愁不已。无奈之下,房先生和其他业主一起找开发商理论,开发商再次表示正在办齐各种手续,房产证很快可以拿到。

  2001年,因为生意做得顺利,房先生又在南山区购置了一套新房子,把户口也迁过去,因此想把罗湖的房子出租。但当他再次打算找开发商时,却发现办公室已经人去楼空,与自己有同样遭遇的业主达到50余户之多。

  化作泡影

  几十户业主决定联合起来,聘请律师,开始办证的慢慢征途。半年下来,终于摸清了基本情况。原来这个小区没有取得规划部门的规划验收,没有领取深圳市建设局颁发的整体验收合格证,另外,还存在地价、擅自改变功能等等问题,并没有在房地产登记中心办理初始登记,不具备办证条件。

  登记中心表示,已发函给开发商,要求他们完善用地及报建、规划验收、工程竣工验收手续等,然后再到房地产登记中心办理房地产初始登记,等一切手续完善后再予办证。业主们又找开发商,但发现该公司已倒闭,另一家合作单位也经历了几任领导的更迭,也以该公司还有债务纠纷不愿配合,至今业主的房产证仍是泡影。


 
 
 
查 看
返 回