RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之四十九

低价房的诱惑

  当房价令消费者难以承受时,购房一族更多的是将目光投向了价格较便宜的合作建房。由于合作建房的售价要比买商品房便宜30%-60%,所以其便宜的价格深受很多中低收入消费者青睐。然而,便宜的价格也给这些购房者带来了无法排解的苦恼。

  买房受挫

  房先生在一家服装公司工作了5年。2001年,他打算在公司附近买一套房子。一开始,房先生很希望能从楼市上买套一手楼,当他查遍所有媒体广告却发现,在公司附近、步行距离可达到的在售新房已经基本没有了,于是就尝试在一些较新的、属于小区管理的二手楼中淘货。看了几个月却没有收获。

  沮丧之余,房先生忽然从一个业界朋友那里获悉,公司东边将会有两个楼盘推出新单位,其中一楼盘发展商曾放出风声,说其开售均价大约会在5000元-5500元/平方米之间,正好处于房先生可以承受的价格范围。听此消息,房先生喜出望外,计划耐心等候,争取做这个楼盘的头批买家。

  谁知,到了8月初,发展商改口了,说楼盘已经登记的买家人数近千人,开盘价估计会上涨。房先生一算,如果购买该处的房子,经济压力将会很大,因此只能作罢。

  喜得福利

  房先生只能放弃买房的念头,一心铺在工作上。经过几年的高速发展,房先生所在的那家服装公司业绩蒸蒸日上,公司管理层开始考虑针对老员工实施福利。

  2001年10月份,房先生的公司向员工宣布了一个消息:公司将和开发公司合作建房,工龄5年以上员工将以成本价格购得一套住房。按照这个标准,房先生属于老员工的范畴,并且,按照公司的预算,公司老员工购房的价格比市场价低了一半。

  这无疑是个天大的好事!房先生一听十分开心,赶紧就递交申请表。3个月后,楼盘开始动工,公司要求员工交付定金,房先生交了款后一直期待着住进新房的日子赶紧到来。

  另类“房奴”

  2003年,房先生终于住进了盼望已久的房子,但公司却告诉他们,房产证暂时还领不了,公司会尽快把手续办齐,帮他们办理房产证。房先生住新房的高兴劲还没过呢,而且想到自己和公司已经签了买房协议,就没放在心上。

  没想到这一等就是几年,房产证一直没有办理下来,房先生看到公司的效益不好,而且当时与公司还签了5年的服务协议条款,想跳槽又担心回因为房子问题产生纠纷,心里沮丧万分,觉得自己成为房子的“囚徒”。

  公司与开发公司合建住房,以较低的价格卖给员工,这本来是一个很好的福利,但是由于文件不全,导致员工无法办理房地产证,却成为员工心头一个大疙瘩。后来,房先生从相关部门了解到,原来公司与开发商合作建造的楼盘,并没有相关部门的批准文件。


 
 
 
查 看
返 回