RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之五十

“情陷”二手房

  仰望栋栋新开盘的楼房,房先生却不敢贸然走进。如今的新房开盘价如此之高,既便如此,排队领号的长龙居然更是望不到头。若真想买,就算排了队领了号,也不一定能抽到签,反而枉费了一番气力。

  于是,房先生开始考量起二手房来,一般来讲,越早建的二手房就越便宜,可房先生忽略了一点,二手房的使用年限是从土地管理部门出让土地使用权之日或《房地产证》确定的起始日期开始算的,而不是从购买日期开始算的,也就是说越早建的房剩下的使用期就越短。

  四处寻房

  房先生这两年生意做得不错,苦心经营了10年的塑料制品厂终于有了比较稳定的大客户。这些年来,他在关外租着一个厂房,自己也一直在厂房里的办公室吃住,起早贪黑,等于是吃饭、睡觉、工作“一点一线”,都在厂房里完成了。也就是这两年,厂里的大订单逐渐有所保证,房先生也逐渐把管理工作分摊给助手去干,静下心来,才发觉该买套房子来安家了。

  房先生厌倦了厂房附近的环境,想着还是到关内热闹的地方寻觅住房,最好是成熟规范的小区,方便买菜、购物、理发、休闲,同时也要为将来孩子上学考虑。房先生到福田转了好几天,本想找处新开盘的楼房,但一打听价格,都不得了,均价少不了一万五,而且就算是两三万一平米的房,都是排着队抢着买,房先生见势,只好作罢。

  悻悻地回到厂房的办公室,倒了杯凉开水,房先生坐在桌前翻起了报纸。中介登的二手房广告里,还是有便宜的,他在罗湖区那一栏里就看中了好几处房产,于是决定第二天去罗湖寻房。

  一窍不通

  房先生一直埋头于塑料制品的加工,从来没有关注房地产行业近年的火爆发展,更是对房地产权登记政策一窍不通。中介公司一位姓陈的工作人员带房先生转了好几处二手房,几乎跑遍了大半个罗湖。要想找个心理价位能承受得了的,还真有点难。只有一套1982年竣工的二手房在房先生看来最为划算,虽然建房已有25年了,但房间内部和整个小区都保持得很好。

  房先生让中介公司的小陈约业主来谈价。小陈说,先要付点诚意金才能约业主过来,如果双方商谈不成,诚意金如数退还。房先生对这个房子的装修和格局都很满意,就先交给中介6千元钱作为诚意金。由于房先生不想通过银行按揭买房,可以一次性付款,业主也同意再给他些优惠,双方谈得非常愉快。

  回到厂里,房先生突然想起来一个问题,他买的这套二手房使用期还有多少年。他拿起电话拨给中介的小陈。小陈说:“这个二手房的使用年限是70年。”房先生问:“那是从什么时候算起70年啊?”小陈说:“等你去登记中心办证后,从过户日期,也就是你购买的日期开始算。”房先生也没深究,就这么定了这套房子。

  悔之晚矣

  定下了这套房子,房先生很高兴,天天催促着中介快点带他去办过户手续。水、电、煤气、电话线、有线电视的用户转换也在同步进行。房先生想早点办完,早点了了一桩心事。跟朋友说起他的房子时,有朋友告诉他,如果是1982年竣工的房子,已经使用了25年了,按70年房龄来算,现在还有45年的使用期,再说,要是房龄是50年的话,现在只有25年使用期了。房先生还不相信朋友的话,他对朋友说,已经问过中介了,使用年限是从他购买的时候开始算的。

  折腾了差不多一个月,房先生终于办好了过户手续,拿到了自己的房产证。仔细一看,房先生傻眼了,他买的这套二手房,虽有70年房龄,但是使用年限是从1982年算起的,也就是说现在只剩下45年的使用期了。房地产权登记中心工作人员告诉他,二手房的使用年限是从土地管理部门出让土地使用权之日或是《房地产证》确定的起始日期起算的,而不是从房先生购买的日期开始算的。房先生质问中介的小陈,小陈说:“45年也不短了,说不定你住两年就换更好的房子了。”房先生心里很是不爽,回头一想也对,反正现在过户手续都办好了,款也都交齐了,在使用年限这个问题上再计较也没用,只好自认倒霉。


 
 
 
查 看
返 回