RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之五十一

卖房人失踪

  房产中介机构毕竟是房产买卖双方的一个中间人,能够在一定程度上保障买卖双方的利益。如今很多买卖房产者喜欢直接交易,免除找中介的麻烦和费用,但是只要一方无法保证信用,就会为另一方带来损失。房先生这次直接跟好朋友买房,原以为不会出什么差错,不料房款已经付清,却因朋友失踪而无法办理过户,拿不到房地产证。

  好友卖房

  上次吃了中介的亏,说是二手房的使用期限是从房先生购买之日算起,结果原来是从二手房竣工的1982年算起的,本来70年的使用权,现在只剩45年了。房先生从此对中介失去了信任,不想再通过中介买房。

  房先生父母年迈,他想把父母接到深圳来住,自己上次买的房子又不够住,他打算再购置一套。他与四五个朋友在茶庄喝茶聊天,说起这事。正好一同喝茶的朋友小张因为工作的关系要调离深圳,想把现在的房子卖掉,两人一拍即合。这个朋友的房子正好70多平米,两房一厅,给两位老人居住不大不小正合适,而且也省去了装修的麻烦,买下来直接就可以住进去了。

  茶桌上,房先生与小张当即敲定买卖房产的意向和价格,双方也都认为不用找中介了,既然双方都认识,又是朋友,何必又白给中介一笔费用呢。

  爽快付款

  房先生是个爽快的人,他赶紧筹集好房款,一笔打到朋友小张的帐户下,也没想先付一半,等过了户再付余款,毕竟大家都是朋友,不怕小张卷款跑掉。从银行出来,房先生就给小张打了个电话,两人约好第二天就去房地产权登记中心办理过户手续。

  房先生一大早就夹起公文包赶到房地产权登记中心,看了看表,9点钟。他在路上就打了好几遍小张的电话,一直没人接。直到10点多,小张终于接电话了,电话里的声音相当嘈杂,但房先生听清楚了大意,小张的父亲昨晚突发心脏病,现在全家都在医院里忙碌,脱不开身。

  房先生白跑了一趟,回家这一路上心情都不好,垂头丧气,一进屋就倒在沙发上不想动弹。缓过神来,他抓起电话打给那天一起喝茶的另一位朋友黄先生,黄先生安慰房先生:“也许小张真是为他父亲的病忙得焦头烂额,他肯定不会做拿了钱跑走这样的事的,你再等等,过阵子小张肯定会联系你的。”

  人去楼空

  这一等,就是一个多月。房先生的老婆一直不过问房先生的事,这回她也按捺不住了,劝房先生赶紧找到那个朋友去办过户手续。“一个月都没音讯,电话又打不通,八成是拿了钱走了,他要真有什么事,起码得打电话说一声啊。”房先生听朋友说小张的父亲心脏病抢救无效,去世了,小张在忙着操办父亲的丧事。并且小张还托人转交给房先生一张收据。所以房先生也没把老婆的话放心上,心想,正好这阵子天热,把父母接过来住也不好,等凉快一些再接老人家过来。

  又是一个月过去了,再这么等下去也不是回事,房先生决定上门去找小张。通过朋友打听到小张的住处,房先生放下手头的工作,出门打了个的士,直奔小张住处。敲了半个小时的门,也没听见房里半点动静。倒是保安闻声上来,告诉房先生,小张已经两个月没回来过了。

  房先生只好拿着小张托人捎来的收据去房地产权登记中心要求办理房地产证,但只凭一纸收据,房地产权登记部门还无法对其房地产进行确权。无奈,房先生只好又四处寻找小张的下落。


 
 
 
查 看
返 回