RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之五十三

忧喜商用房

  上世纪90年代初,房先生带着弟弟来深圳打拼,几年后就在关外他们的厂房附近先给弟弟安置了一套房,当时因为公司需要,买了一套商用房,既当办公室,又可以安顿弟弟。如今十几年过去,房先生准备把这处关外的房产卖掉,在中心区同一个小区内买两套房,让家人住得更近一点。但是卖这套商用房,让房先生费了不少周折。

  弟弟安家

  房先生来深圳开办塑料制品厂的第二年,由于建厂顺利,他把当时刚中专毕业的弟弟叫到深圳来帮忙。弟弟学的是会计,正好帮助房先生管理工厂财务。房先生管生产,弟弟则辅助抓业务,工厂业绩稳步成长。

  由于工厂的生产和业务繁忙,房先生和弟弟艰苦创业,以工厂为家,吃、住、办公都在厂房里解决。没过多久,弟弟倒先于房先生谈上了恋爱,对象是在一次外来青工文艺晚会上认识的一个湖南女孩,弟弟和这个女孩在晚会上合作演唱了一首情歌,很快就开始“假戏真做”了。两人感情很稳定,不久就到了谈婚论嫁的阶段。

  这样一来,弟弟总是住在厂房里也不是个事,房先生心想,先给弟弟一个安身之处,同时弟弟管理工厂业务,也需要一个像样的办公室。于是房先生在工厂附近买了一套商用房,让弟弟在那办公,同时也可以住在那里。

  弟弟结婚之后,和弟媳两人在那一住就是十几年,至今没有换房。一是因为房子离工厂近,工作方便;二是因为弟弟的儿子在那上学,学校很不错。只是原来作为办公室的客厅早就没有用来办公了,房先生的厂房另有一处更宽敞正规的办公室。十几年来,弟弟的这套房子一直当成住宅居住。

  卖房遇阻

  如今,房先生的工厂运营状况健康稳定,他和弟弟作为创始人,也不需要像从前那样事事亲历亲为了,很多事务都请了专人管理,房先生自己则在罗湖买了一套二手房住下。最近,房价下降,一直想在中心区买套大房的房先生决定把自己的房子和关外弟弟的房子卖掉,再补些资金,在中心区的一个大型小区里买两套房,和弟弟一家住到一个小区。

  房先生看中了中心区一处新开盘的楼房,准备买同一层楼的两套隔壁的房子,给自己和弟弟两家人住。要住到中心区,弟弟也很高兴。通过中介,兄弟俩很快找到了想要购买他们关外这套房子的买主。买主是位50多岁的王女士,王女士的女儿也在关外某家工厂上班,王女士是来帮女儿找房的。

  细心的王女士在看房的时候向房先生提出了一个疑问:“这栋楼应该是个商用楼啊?你怎么把这套房当成住宅呢?”房先生说:“我弟弟可是在这住了十多年了,没问题!”王女士说:“那可不行,你回去查一下你的房产用途是什么,要是商用房,我不买的。”

  要求核查

  听王女士这么一说,房先生赶紧回家,从抽屉里翻出房产证,虽说这房产证放在家里十几年了,可房先生还真没有认真研究过它。仔细一看,才发现自己的房产用途果然是商业办公。

  房先生拿着房产证跑到房地产权登记中心,想要申请改变用途。登记中心工作人员查验了之后,对房先生说:“房屋用途是根据原始记载的为准,不可以改变的,你这套房子确实就是商业办公用的。”房先生说:“可是我这房子一直当住宅住了十几年!实际用途是住宅,应该以实际的为准嘛!”他提出异议,又要求登记中心重新核查。

  房地产权登记中心经过核查房地产登记册和原始凭证,确定房先生的这套房产用途就是商业办公,无法更改。

  房先生只好回到家,坐在沙发上想了想,然后拿起电话准备打给中介,问问有没有人想购买办公用房的。就在这时,房先生的手机响了,正是中介苏小姐打来电话。还没等房先生说话,苏小姐就迫不及待地说:“房先生,有位客户想买你的房子,他准备开公司,要办营业执照,要买一个商用房,你的正合适,而且对方都没侃价,想尽快看房。”

  柳暗花明又一村,这下房先生乐了,立刻打电话通知弟弟,约看房时间。


 
 
 
查 看
返 回