RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之五十四

多收了三五斗

  房先生看中了中心区一处新开盘的楼房,十二楼的两间相邻的套房,给自己和弟弟两家人住正好。这几个月他一直忙着把自己在罗湖的那套老房子和关外弟弟住的那套房子卖掉,虽然中间有很多波折,还好所有问题到最后都得到顺利解决。可是他买的这两套新房,房地产证上的面积却跟买卖合同上的面积不一样,这让房先生又恼了一回。

  二次置业

  房先生在售楼小姐的指引下在这个草木茂密的小区里四下观望,他看中的这个新楼盘绿化率高,楼间距也大,小区旁边还有家大商场和超市,不远就是地铁站,房先生十分满意,而且他看中的两套相邻的房子都是朝南的。

  房先生打电话说给弟弟:“这楼盘不错啊,听说这附近未来几年要打造成深圳的金融中心。”

  弟弟说:“那正好,反正厂里的事也不用天天去跑了,不用住在关外了,虽然你那房价高了点,但毕竟是中心区,商业发达,交通方便。”

  房先生说:“是啊,这毕竟算是我们兄弟俩的二次置业了,在中心区买套房,也是应该的,以后再换房,这里也是很租得起价的。我们俩就买隔壁,两家人也好相互照应。”

  只看了一次,房先生就在这订下了两套房。

  开盘当天,房先生很顺利地排上了号,当天交了定金,签了两套面积为98平方米的房地产买卖合同。没过多久就全额付足了房款,因为全额付款还多得到了两个点的优惠。剩下的就只是等待办理房地产证了。

  面积缩水

  房地产证办下来了,房先生一看,“不对啊,不是98平米的房子吗?怎么这写的是96平米啊!少了两平米!”房先生指着房地产证对弟弟说。弟弟说:“你拿房地产买卖合同看看。”两人这一比对,确实是面积不一样。两万多一平米的房子,如果是按房地产证上面登记的面积来算,房先生给开发商多交了四万多块钱,两套房子,算起来就是八万多。“不小的数目呢!”房先生气急败坏。

  李经理微笑着对房先生说:“这纯属误会。这是业主需要分摊的公共配套设施建筑面积。”他解释说:“这两平米就是分摊给你的公共配套设施,也就是当初我们双方合同中约定的配电房、消防水池、消防泵房、高低压配电房、柴油机房、通风机房、门卫值班室、车位等的建筑面积。”

  李经理还说,根据有关规定,这部分建筑面积不作为公摊面积计入房屋分户产权面积范围,所以在房产证上没有体现。等小区竣工验收和成立业主委员会后,会统一为公共配套房屋建筑面积办理产权初始登记,由小区全体业主所共有。

  律师说法

  房先生与李经理僵持不下,于是找了他的一位律师朋友黄先生咨询此事。

  黄律师说,其实这种状况有很多,有些房地产公司没有将公共配套面积计入建设成本,所以就另行收费,但严格说来,开发商是不应该单独收取公共配套面积的房款的。一般来说,所谓的这两平米的应分摊公共配套设施建筑面积已经包含在商品住宅的销售价格之中了,房先生不必再另行支付这两平米的房款,开发商应退还该款。

  这也就是说,开发商多收了业主的房款。黄律师说,出于对买卖双方合同约定的尊重,双方还是协商解决,如果实在协商不成,还是要通过法律途径维权。

  房先生与小区里有着同样的遭遇的业主一起,又去找开发商协商。


 
 
 
查 看
返 回