RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之五十五

完璧归赵

  房先生最近心情非常不好,作为河南某食品公司驻深圳办事处的负责人,面对深圳本土食品市场的压力,他的业务状况近年来一直没有长进,眼见又将近年关结算时期,房先生粗略统计了一下他所负责的深圳业务,除了叹息,房先生还得抓紧时间四处奔走。

  要在最后一个月内完成公司分配给深圳办事处的年销售任务额,房先生马不停蹄,已经三天三夜没有合眼了。但是销售这种业务并非单靠“赶工”而能完成,它关系到产品、个人能力和市场等多种因素,需要“天时、地利、人和”,而此时的房先生遇到的麻烦还不仅于此。

  面临下岗

  12年前初来深圳之时,房先生所在的公司才刚刚起步,他单枪匹马为公司在深圳开设了办事处,为公司开拓深圳市场打响头一炮,立下了汗马功劳。

  随着改革开放对人民生活的影响日益深入,深圳这座城市也在飞速发展,在生活内需持续扩大这样一个大背景之下,房先生所负责的深圳办事处的销售业务也自然稳步扩大。房先生对他十几年来精心打理的深圳办事处感情深厚,也因为办事处就他一人经营,因此他也一直居住在办事处所购买的房产,十多年来一直把办事处当成自己的家一样爱护和经营。

  最近两年,房先生所属的这一河南食品公司频频出现状况,先是公司上层牵涉及到经济问题而遭查办,再就是生产环节面临更高的环保要求、管理混乱、成本提高,导致企业不景气,同时,房先生的深圳办事处的销售业务也日趋举步维艰。将近年关,房先生为了完成公司销售任务额而四处奔走,而总部同事又开始风传公司近期决定裁人,深圳办事处由于近两年的销售任务都未完成,可能将撤销深圳办事处。

  真是屋漏偏逢连夜雨,房先生从宝安谈完业务回到家中,跟妻子诉苦。妻子安慰他说:“撤销深圳办事处,也不一定就意味着要炒了你的鱿鱼,或许要被派到别的办事处去工作呢!深圳市场销售不好,又不是你的能力问题,刚来深圳那几年,还不是好好的,现在同类企业越来越多,竞争当然越来越激烈,不能光靠一张嘴去推销,产品质量是最重要的。”

  心生一计

  对于妻子的安慰,房先生只是叹气,他觉得如果撤了深圳办事处,却不裁了他这个负责人,应该不大可能。果然,到了年底,公司公布裁员名单,房先生名列其中,公司来电话通知房先生,让他整理结算深圳办事处的事务,并在两个月内移交总部。

  虽然房先生得知他将得到一笔资金作为补偿,但是数目实在不能令人满意,充其量只是象征性的安置费。房先生心里感到很不平衡,一方面因为自己为公司奋斗了十多年,没有功劳也有苦劳,毕竟深圳办事处是他一手打造出来的,而且前些年经营状况一直很好,这点安置费在他看来完全不能代表他这十几年来为公司所付出的辛勤努力;另一方面,要重新在深圳找工作,也不是短期就能成功的,虽然他上半年刚买了一套新房,准备装修好就搬到新房居住,但是每月一大笔的按揭在他失去工作的这段时间内该如何支付。每想到这些,房先生心里就堵得慌。

  这天晚上,房先生和妻子坐在办事处的餐桌旁吃晚饭,两人都明白目前他们所处的处境,相对无语。突然,妻子放下筷子,四周打量了一下他们住了十几年的这套房子,这是一套两层的复式,单层面积有120多平米,平时房先生在楼下办公,楼上则是他们的卧室。妻子清了清嗓子,对房先生说:“我有个主意。”

  私买公房

  房先生并不相信他妻子能有什么主意,随便问了一句:“什么主意啊?”妻子悄悄对他说:“你把这套房子卖给我吧!”“卖给你?”房先生感到莫名其妙。妻子非常肯定地点了点头。房先生很不屑地笑了笑,低下头继续吃饭。片刻,房先生抬起头,大赞妻子的主意好,对妻子说:“我怎么就没想到呢!”

  房先生第二天一早赶紧准备所需的相关资料和证明。他准备把这套本属于公司的房子卖给自己。他想,他自己是深圳办事处负责人,办事处的房产如何处置,他自己自然能够说了算,至于房款呢,当然不用实际付出,他只要在账目上稍微动一下手脚,证明房款早已转到办事处账下,在证明账下的这笔钱已经用于办事处的事务就可以了。

  过了元旦,公司总部办公室主任开始催房先生退房。房先生对办公室主任说:“办事处的这套房已经卖了,而且房款都早已交齐。”办公室主任请示领导后,又打电话给房先生,让他把所售房款打回总部账户即可。房先生说:“卖房产的收入已经用于办事处的开销了。”办公室主任让他赶紧递交支出明细,而房先生早已准备好了一切。

  为了早日拿到房地产证,房先生来到房地产权登记中心,但他没有想到,因为不能提供其主管部门同意转移的文件,而最终未能办理过户。房先生的一切努力都白费了,无奈只能完璧归赵,将这套房产原原本本地退回公司。


 
 
 
查 看
返 回