RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之五十六

爱心永恒

  房先生最近一直是早出晚归。从前他的上班时间一直很固定,朝九晚五,由于办公室离家不远,早饭、午饭、晚饭都在家吃。

  这三个月来,房先生先是不回家吃午饭,接着是午饭和晚饭都不回家吃,这几天开始,连早饭都不在家吃了。房先生对妻子解释说,是因为单位最近承包了一项新的设计工程,时间又特别紧,所有同事都在加班加点。而且这项工程的成功与否对他的提升起着至关重要的作用,他必须要保证项目的万无一失。

  引起怀疑

  妻子王女士对房先生关于自己早出晚归的解释颇为纳闷,也感到些许怀疑。她偷偷向房先生的同事打听他们最近的工作情况,了解他们是否承包了一项新的设计工程,是否都在加班加点。这些疑问,都得到了房先生同事的肯定回答。房先生的妻子稍稍放下心来。

  这天,晚上八点多了,房先生依旧没有回来,王女士收拾完家务,坐在沙发上看电视。一期法制节目吸引了王女士的注意,节目中讲述了一对夫妻离婚后产生房产纠纷的故事。在这期节目中,妻子在与丈夫离婚后要求分得丈夫的部分房产,但由于丈夫的一套房产是在结婚之前购买的,属婚前财产,妻子最终无法分得。

  王女士突然联想到自己的问题,虽然她的情况与电视节目中的并不相同,但是因为最近对丈夫有外遇的担心,王女士开始思考了很多问题。王女士心想,无论以后将会如何,万一婚姻有什么变故,都是说不准的事,要提早防一手,保护好自己的利益。

  提出办证

  房先生与王女士目前所住的这套三室一厅是夫妻俩从原住宅局购买的,虽然当时花费不多,但是近年房价飞涨,他们的这套房现在也值不少钱了。王女士马上翻箱倒柜,好不容易找出了当年签订的买卖合同,一看,这购房合同里权利人只填了房先生一人。王女士顿时有些心慌。她也不知自己这是怎么了,整个晚上在家坐立不安,急切地等待房先生回家。

  这晚,房先生12点多才回到家,虽然他已经又累又困,但是王女士还是拖着房先生,在他耳边不停地唠叨房地产证的事情。王女士一定要让房先生第二天就同她一起去房地产权登记中心申请办理房地产证。房先生拗不过王女士,他只想早点睡觉,只好先答应了再说。

  第二天一早,王女士就到单位帮房先生请了假,房先生无奈,只好与王女士一同去房地产权登记中心。当登记中心工作人员让两人提供户口本和结婚证时,两人相互看了看,都摇了摇头。但是从工作人员那里,王女士得知,早期住宅局出售的房产,虽然买卖合同里只填写了房先生一人的,但实际属于夫妻共有财产,要办理房地产证,只要再提交户口本和结婚证就可以了。

  走出房地产权登记中心,房先生这才明白妻子原来是担心他变心而要求办理两人共有的房地产证,他笑着对妻子说:“这回你该放心了吧!工作人员都说了,这房产虽然写的是我的名字,但实际是我们共有的,我对你可是爱心永恒的!”

  结婚证明

  王女士对房先生说:“既然已经知道如何申请办房地产证了,还是办了为好,或许这房地产证以后还有别的用处。”王女士在卧室的衣柜里找到了户口本,但是把整个家都几乎翻了个底朝天,都没有找到结婚证。自从办了结婚证以来,房先生还都没有再用到过结婚证,所以多年来,一直没有关注结婚证的所在,倒是户口本一直小心存放。

  王女士再次来到房地产登记中心,但是工作人员很遗憾地告诉她,一定要有结婚证才可以办理两个人共有的房地产证,工作人员建议王女士去民政局,看看能否补办结婚证。

  王女士没想到为了这个房地产证,折腾了一个多星期。现在又要咨询结婚证在遗失后如何补办。既然房地产登记中心工作人员都已经肯定他们的房产是属于夫妻共有的,目前只是书面证明的问题了,王女士决定不急着办房地产证了,再过些时日,或许还能在家里找到以前的结婚证。


 
 
 
查 看
返 回