RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之六十

“活雷锋”

  房先生上世纪80年代初就从东莞来到深圳,当时是在老家看到深圳一家港资企业的招聘启事,于是应聘来深,成为这家港资企业的员工。20多年来,房先生一直在这家企业工作,现在已是部门经理。房先生工作勤勤恳恳、踏踏实实,深得老板信任,同时,他在邻居间的口碑也非常好,大家都叫他“活雷锋”。也因为房先生的好心,他得到了一套别人赠与的房产,但事情却没有这么简单。

  助人为乐

  房先生是个热心肠,从小乐于助人。读书时,学校里做值日,他总是最勤劳的一个,小同学被欺负,他也总是第一个站出来打抱不平。来到深圳的工厂里工作之后,他同样受到了工友们的好评,干活从来不怕苦、不怕累,集体宿舍里的公共卫生也是搞得井井有条。有人说他“傻”,但大多数人都称赞他为“活雷锋”,尤其是在居民区里,邻居们谈起他总会竖起大拇指,感叹他真是个难得的大好人。

  这大好人的名气还要从房先生照顾居民区里一位无儿无女的孤寡老人说起。房先生在工厂的集体宿舍里住了5年,经济境况好转之后,他就搬到工厂附近的一个居民区里,租了间房子独自居住,这样一来,可以更安静而不受干扰地在家自学,工作之余参加培训和自考。

  房先生隔壁住着一位老人,认识房先生当时,老人60多岁。一天傍晚,房先生在散步回来,发现楼梯上坐着位老人,愁眉苦脸,试图起身却好像又站不起来。房先生一问,才知道就是住在他家隔壁的孤寡老人王奶奶。老人出门买菜,却不料在楼梯上绊倒,扭了脚。房先生见伤势不轻,急忙背老人去医院,不仅为王奶奶付了医药费,还忙前忙后,端水送饭,到老人病好了,又亲自送老人回到家。

  从此,房先生就担负起了照顾王奶奶的任务,王奶奶出行不便,房先生每天都为老人买菜,买生活用品,帮她收拾家务,却从不收王奶奶的钱。王奶奶实在过意不去,经常偷偷往房先生的门缝里塞钱,房先生知是王奶奶塞的,也总是马上就还给她,还说:“买菜什么的都是顺便,我也没做什么,不用客气。”

  赠送房产

  房先生在这家港资企业里深得老板信任,这家企业也因为是改革开放后最早驻扎深圳的港资企业之一,得到政策扶持,企业迅速壮大,房先生在这家企业里一干就是二十几年,虽然与当年一同来深闯天下的同乡女孩结了婚之后就搬出了原来租住的房子,但是对于原来的邻居王奶奶的悉心照顾,他却丝毫没有改变。搬了新家后,照顾老人不如从前方便,但他仍然每天都去看望,有时带妻子做好的饭菜送给老人,有时买了菜和水果送给老人,每每老人生病都是亲自陪老人去医院,这样十年如一日,房先生没少费心。后来搬进小区的邻居们都以为房先生就是王奶奶的儿子,路遇房先生,都会这样打招呼:“房先生,又来看老妈啊!”房先生也不否认,笑着点头。

  老人被房先生照顾得很好,但毕竟80多岁了,身体渐渐不支,甚至只能坐在床上,没法出门了。一天,她把房先生叫到身边,对房先生说:“遇见你这样的大好人,是我天大的福气,我这辈子,也没什么积蓄,给你钱你总是不要,我也拿不出更多的什么,惟一的就是这套房子了,我要把这套房子送给你,你有空就去办手续吧。”

  房先生再三推辞,但每次去看望老人,老人总是锲而不舍地在房先生耳旁唠叨这件事,并一定要与房先生签了赠与合同。房先生只好嘴上答应着,但也一直没有去办理过户手续。

  几年过去,老人去世了,临终前只有房先生一人陪在身边。

  这间空着的房子,房先生自己也没有需要,于是就廉价地租了出去。

  不速之客

  一天,房先生正在上班,一位50多岁的男子到房先生工作的地方找到房先生。他自称是王奶奶的儿子,通过居委会打听到母亲生前一直有来往的房先生,居委会的工作人员都知道房先生的好人好事,也都知道房先生在哪家单位上班。

  照顾了王奶奶十几年,还从来没听她提起过自己的儿子。这位先生叹了叹气,对房先生说,他虽是王奶奶的独子,但自从他20多年前不顾母亲反对,与大他10岁的女朋友结婚之后,母亲就与他断绝了来往,他与妻子去成都做生意,也再也没有回来过。他还说,虽然他知自己不孝,但是从法律上来说,他应是这套房产的继承人,要把这套房产收回去。房先生找出与王奶奶签署的赠与合同给这位来客看,不料来客却说,这合同是无效的。

  房先生不知来者真假,同时也觉得这王奶奶的儿子这样不孝,根本不配收回这套房产。他第二天就拿着赠与合同,来到房地产权登记中心办理过户手续。但是这赠与合同在签订时没有经过公证,而现在王奶奶又已经辞世,无法进行公证了,房地产权登记中心做了退文处理。

  那边自称是王奶奶儿子的人开始找律师要收回这套房子,而房先生也不得不在托人查找此人身份真假的同时也请律师来对付这件事。


 
 
 
查 看
返 回