RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之六十一

如意算盘

  房先生在湖北某公司驻深圳办事处工作有10年了,在深圳的业务开发得不错,公司分给房先生一套房子居住,125平米的三室两厅,小区很安静,生活也方便。但是随着福田中心区的发展和市民中心的落成,公司很多业务都要在福田办理,房先生开始在福田区找房,想搬到福田居住,这样可以节省工作中奔波的时间,不会那么辛苦。正巧有个朋友要从福田搬到罗湖居住,两人碰到一起,于是打起了如意算盘,想到了换房。

  名校房产

  在一次聚会上,房先生与朋友们聊起搬家的想法,“每天浪费在路上的时间太多了,中午想回家睡个午觉也够折腾的,福田这边的很多小区都很新,环境很不错,哪里的房子比较好的,帮我参谋参谋。”

  房先生的朋友黄先生说:“选个离地铁站近的吧,你总不去学开车,公共汽车高峰期的时候又拥挤,现在深圳地铁的环境不错,也方便。”黄先生转头问另一个朋友林先生:“你家那个小区怎么样,不是就在地铁站旁边嘛,有没有合适的二手房,帮老房看看。”

  林先生说:“生活是很方便,吃饭,旁边就是美食一条街;购物,附近有好几家超市;出行,走路五分钟就到地铁站,还有公共汽车站,而且我那个小区虽然周边环境这么热闹,但里面却是难得的安静。惟一有一个缺点啊,就是附近没什么好的小学校,这也是我最近非常头疼的问题,我家女儿马上就要上小学了,我老婆不愿将就,每天都嚷着要换套有名校学位的房子。”

  房先生一听,巧了,他那套房子就在一个重点小学旁边。他叹了口气,说:“我那套房,倒真是名校房产,可是对我这个王老五,是一点用都没有。”他对林先生说:“你看我那套房子怎么样啊,卖给你算了。”

  一拍即合

  房先生的房子125平米,在罗湖,林先生的房子82平米,在福田中心区,两套房子的市价刚好差不多,而且房先生一个人,住82平米的也够了,而林先生一家三口,正想换个大点的房子。房先生和林先生这么一合计,与其买来卖去,还不如两人直接换了房来得方便。

  房先生和林先生一起去两人各自的房子参观了一遭,都感到非常满意,于是两人相约去房地产权登记中心办理过户手续,但是此行却没有办好这件事。

  原因是房先生这套位于罗湖的房产虽是办事处分给房先生的,但是房产却在办事处名下,并不归房先生自己所有,这点房先生是清楚的,因此作为公司驻深圳办事处的负责人,房先生也准备好了办事处的相关证明。然而这一办事处是非法人单位,根据相关规定,非法人单位交换房地产,应提交其上级主管部门同意交换的证明,也就是说,房先生还需要经总部开具一个同意的证明。

  房先生迅速将此事上报总部,因为与他换房的林先生相当着急,林先生在别处也看中了一套名校房产,正与卖主商谈,当然最便捷的方法还是与房先生换房,因为这样便免去了买房又要卖房的麻烦。

  冤家路窄

  房先生向总部提交的换房申请迟迟没有批复,他觉得很纳闷,按说换房的理由相当充分,并且也不需公司多出一分钱。房先生向总部的同事打听,才得知经办此事的是新上任的办公室主任王女士。房先生心里一咯噔,知道此事必被这王女士耽搁了。

  王女士曾经与房先生同在一个部门,两人在业务拓展上发生过矛盾,王女士吃过房先生的亏,至今怀恨在心。房先生送上来的申请换房的报告,王女士一直压在手上没有处理。

  房先生借回总部开会的机会,找到王女士,与她理论,王女士这才不紧不慢地拿出报告递交给领导审批。房先生在湖北武汉呆了差不多一个星期,一直等到总部同意他换房的证明批复下来,他亲自拿着证明回到深圳。

  他兴冲冲地找到朋友林先生,要约他再一同去房地产权登记中心办理过户手续,可是却被泼了一头冷水。林先生告诉他,由于久等房先生都没有回音,已经交了定金,准备购买另一套名校房产了。

  房先生换房一事,真是颇多无奈,如意算盘也落空了。房先生挤了近一个小时的公共汽车,回到家中,满头大汗,又只好翻出报纸,重新开始寻找合适的房子。


 
 
 
查 看
返 回