RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之六十三

车位之争

  星期一下班高峰期的道路交通让房先生郁闷了一路,好不容易开到家门口,却见小区外的马路上停满了车,几乎整条马路都被堵死了。房先生下车走到小区门口一探究竟,发现好多小区业主也围在小区入口的保安亭,原来房先生所住这一楼盘开发商近日决定出售小区停车场,业主们听闻消息,纷纷表示反对,但开发商却对业主们的声音无动于衷,于是业主们这天相约把车都停在小区外的马路上以示抗议。房先生也同其他业主一样,对小区紧张的车位问题感到非常着急。

  车位紧张

  房先生所在的小区,车位紧张是由来已久的问题,房先生的邻居、小区业委会负责人马先生对房先生说:“咱们小区3000多住户,只有1500个停车位,本来就不够业主们停的,现在又要出售车位,买得起车位的花的是冤枉钱,买不起车位的就更难停车了。”

  在小区里,房先生看到公告栏里贴满了业主委员会写的关于劝阻业主购买车位的公告。类似这样的情况,在深圳许多大小开发商的楼盘内都时有发生,有的小区业主因为车位买卖争议,甚至与开发商对簿公堂。房先生对马先生说:“看来我们这的问题不解决,迟早也要上法庭。”

  每每回家时找停车位,对于房先生来说都是一种心理负担,甚至看到有空的停车位,都会暗自狂喜,感到自己很幸运。如果开发商真要出售车位,房先生是决不会掏钱来买的,因为在他看来,这种投资一点都不值得。房先生一边想着,一边开进小区,正好有一辆车从停车位里开出来,房先生真是如获至宝,连忙停进去。

  晚上9点,房先生要出门接妻子回家,正准备开车,见一辆车正开进来找停车位,房先生怕那辆车占了他这个好车位,于是站在车边故意不开车,等那辆车开远了他才开车出门。接了妻子回家之后,他之前停的那个车位果然还在,房先生暗喜自己的如意算盘打得不错。妻子感叹说:“每天就为了这停车的事,都要动一番脑筋,你说累不累。”

  认识误区

  因为开发商要出售停车场这件事,业委会负责人马先生对新出台的《物权法》进行了多方的咨询与研究。马先生通过房先生的朋友找到一位了解《物权法》出台前后的法学专家,并与房先生一同去咨询。这位专家说,《物权法》出台后,一些开发商依据该法相关条款,认为国家认可出售车库车位了,开始将此前用于出租的车库车位出售,引起一些业主的抵制,双方各说各的理。其实《物权法》正式实施前已经建成、投入使用的车库车位要依据之前的相关法律法规处理,《物权法》只是一个借鉴,很多开发商和业主都存有认识误区。他说,车位买卖一定要有“约”在先,,建筑区划内规划车位车库由当事人通过出售、附赠或出租等方式约定,一方面肯定了车库可以用来出售,另一方面也限定了出售条件,即要约定,是先有“约”而后出售,从实际操作情况来说,就是应当在售房前及售房过程中通过书面形式进行告知、约定,售房后再提出出售车位等同于引发纠纷。

  这位专家问马先生和房先生,他们在购房时对于停车场是否与开发商有特别约定,马先生和房先生想了想,都摇了摇头。

  第二天,马先生把包括房先生在内的多位业主代表召集在一起,向业主们解释小区开发商的行为违反了约定,马先生说:“这件事,开发商是没办法卖出去停车位的,过户手续这一关,他们就过不了,大家不用过分担心,但是,我们还需要齐心合力,阻止开发商出售属于我们全体业主的停车场。”

  夺回车位

  房先生所在的小区气氛日渐紧张,业主委员会负责人马先生几乎天天召集业主代表开会商议,通知最新进展。房先生家里的电话也总是想个不停,打电话来的都是几个业主代表,大家相互发发牢骚,却也不知究竟该如何彻底解决问题,千方百计找开发商理论,开发商总是避而不见。

  这个星期五,马先生听说小区内有三个车位已经找好买家,顿时慌了起来。房先生当天下午正准备出门上班,接到马先生的电话,马先生让他赶紧去房地产权登记中心,说好多业主都已经在那等候,阻止买卖双方办理过户手续。

  房先生立刻开车直奔房地产权登记中心,他与其他到场的小区业主们一同找到登记中心相关负责人,要求不能为他们小区的车位买卖办理过户手续,业主们提出,他们的房地产在首次转让合同中,对停车场并没有特别的约定,在这种情况下,停车场随房地产权益同时转移。登记中心这位负责人查阅了相关的资料后,告诉业主,请他们放心,该小区这样的情况是办不了过户手续的。马先生大大舒了一口气,对房先生说:“这次来这里,总算是一块石头落了地。”


 
 
 
查 看
返 回