RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之六十四

左右为难

  闷热的高温天气已经持续一周有余,房先生面对电扇坐着,旋转的扇叶把空气搅动得更加燥热不安,手里拿着一张房产预售合同,房先生心乱如麻。记得去年的这个时候,他也是这样坐着,同样的心乱如麻,手里拿的是一张离婚协议书。

  上次离婚吃过了亏,明年再结婚之前,要不要办婚前财产公证?并且,这房产预售合同,过了两个多月都没在房地产权登记中心查到备案,到底还要不要这套房子了?一个又一个的问题冒出来,让房先生一时不知如何是好。

  往事如烟

  房先生曾经有很得意的时候,炒股的人都被套牢,他却在大势将去之前全身而退。赚了钱,就为自己买套新房。很快,他就托朋友的朋友搞到了一套莲花山附近的新房。在这一带能找到新楼盘实属不易,已经没有什么空地可盖新房了。房先生要买的这个新楼盘,是一处十年前的烂尾楼拆了重建的,位置相当好,到少年宫、书城、图书馆、音乐厅,还有莲花山等等文化休闲场所,都只是举步之遥。房子还没盖好,但很是抢手,不托人是绝对买不到的,所以拿到了房号,就赶紧与房产公司签订预售合同。

  自从去年离婚之后,房先生就蜗居在他早年来深最早买的一套小房子里,后来买的房子和他的两个双胞胎女儿,都在离婚时跟着他的前妻走了。房先生早年在深圳做生意做得不错,买了两套房子,妻子李红是他高中同学,说起从前,还是李红追着他,要和他结婚,要跟他一辈子。生意场上的人总是会经历大起大落,前些年生意清淡了,房先生也有些颓废,不思进取,两人之间日渐冷淡,离婚也便是自然而然的事了。

  妻子要了孩子,又要了房子,房先生也没多说,都同意了。他心想,孩子还小,离不开妈妈的照顾,而李红要带着孩子,自然要有一个好的住处,至于他自己嘛,有个地方睡就行了。

  离了婚之后,房先生才知道,早在离婚之前,妻子就已经出轨,他全被蒙在鼓里。然而,一切既已成事实,房先生除了盯着电扇发呆,让扇叶把自己转得晕晕乎乎的,也没别的什么可做了。

  婚前公证

  今年为什么要在福田中心买新房?一是和前妻离婚后股市里赚了钱;二是房先生又谈恋爱了,准备明年结婚。房先生觉得自己总算是时来运转了。虽然房先生对现在的这位女朋友的人品还是相当信任的,不然也不会轻易地就和她谈了恋爱。但是因为之前的那桩婚姻,让房先生不得不多个心眼,不能把自己辛苦打拼出来的“江山”都拱手让给一个变了心的女人。

  那么,这套新房是房先生出钱买的,他们计划明年结婚,要不要办婚前公证呢,房先生犹豫再三。在他看来,办这婚前公证,似乎是表明对女方的不信任,而不信任应该是婚姻的大忌,但另一方面,因为之前的教训,他又不得不留一手,以免自己今后陷入不可预知的困境。

  让他烦恼的还不止是这个。因为在报纸上看到很多关于一房多卖、拿钱走人的不良开发商的报道,绝大多数都是未竣工的房产,他开始怀疑自己买的这套房子是否有问题。

  预售备案

  这个新楼盘实在抢手,房先生好不容易搞到一套,自然很着急就签订了预售合同,还付了10万元定金。合同签订两个多月了,房先生看这房子怎么还在敲敲打打,他去找售楼小姐,询问什么时候能交房,可是对方却答不出个所以然。房先生担心预售合同有问题,又听说预售合同会在房地产登记部门有备案,他便到房地产权登记中心查询,已经签订了两个多月的预售合同,都没有在房地产权登记中心办理过预售合同备案手续。

  房先生和售楼小姐交涉了半天,才得知,这个楼盘还没有办出预售许可证。售楼小姐说:“房子肯定是没问题的,预售许可证只是迟早的问题,反正房子到时候交给你就行了。再说这房子还是要托人买才买得到,你不要的话,后面排队的人多的是呢!”

  房先生很想起诉开发商。有关法律法规有规定,房产开发商在预售商品房之前应当取得《预售许可证》,没有取得《预售许可证》销售或预售商品房的,属于违法行为。房先生咨询了律师,如果开发商故意隐瞒未取得预售许可证的事实,可以要求开发商承担不超过已付房款一倍的赔偿责任,但是要解除预售合同,讨回房款,得尽早向法院起诉,否则,如果开发商在起诉前把预售许可证办出来,就不好办了。

  坐在沙发上,面对着电风扇,房先生考虑来考虑去,他还是很想要这套房子,不如再等等吧,只要能交房就行,不去找麻烦了。而关于婚前财产公证,他决定还是要等拿到房子之后去办。


 
 
 
查 看
返 回