RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之六十五

主动毁约

  房先生今年初花了260万元在东莞买了套别墅,还没等到入伙,房价已跌破200万,房先生想与开发商解除预售合同,但是包括10万元的定金在内,房先生已经支付了80万元的首期房款,余下房款正在银行按揭过程中,究竟能不能解除预售合同,又究竟能拿回多少钱?房先生一点把握都没有,但是他已经做好了拿回70万,送出10万元定金的准备,因为这10万元定金与迅速下跌的房价相比,已经不值一提。就算扔掉这10万元,再重新买一套相同的别墅,也相当于“赚”了。

  这次是因为房价下跌,房先生怕担负巨额亏损而主动放弃,而在4年前,他也遇到了类似的问题,但当时他是迫不得已而解除预售合同的。

  初涉房市

  2004年,房先生24岁,虽然年纪不大,但其实已是生意场上的老手了,从16岁初中毕业开始,为了家里的生计,房先生就辍学跟随叔父做包装生意。

  在生意场的竞争中,房先生经常以出其不意的新点子打败竞争对手,成功把业务抓到自己手中。刚刚18岁时,房先生和叔父去四川谈生意,当时有一家著名的名牌酒商需要为新产品生产包装,有包括房先生叔父的包装厂在内的三个厂家共同竞争这单生意。其实三家包装厂的产品质量不相上下,在技术上并无明显的优劣之分。而18岁的房先生提出在酒盒包装里嵌入崭新的一美元纸币,以此增加对消费者的吸引点,从而赢得了名牌酒商老板对他的创意的赞赏,把这单生意交给了房先生和他的叔父。

  经过多年的摸爬滚打,房先生渐渐开始独立开展业务,虽然也曾有失败,但总的来说都是非常成功的。

  2004年,深圳的房地产市场渐渐升温,房先生注意到其中巨大的商机,也因为多年的生意有所积累,房先生开始进行小型的房地产投资。虽然有多年的商战经验,但是对房地产市场,房先生还是初次涉及。

  首战失利

  也因为如此,房先生只是小试身手,他在福田中心区一处未竣工的房地产购买了两套75平米的住房,打算先用来出租,然后再见机转手。两套房的总价大约130万,房先生准备一次性付清,这样既可获得更多的折扣,也不至于因要付银行利息而少赚了钱。

  虽然房先生已独立做生意,但他的叔父一直给他很多建议,传授经验。准备买这两套房子时,叔父曾经建议他专心于自己擅长的业务,先不着急向其他领域拓展。但房先生认为房市正在上升阶段,并且也不是大规模投入,一定是稳打稳赢之战。

  签订了预售合同,还进行了公证,开发商很快就在房地产登记部门办理了预售合同备案手续。但还没等到入伙,房先生这边的包装生意接到了一家玩具厂的大单。先投产供货、货到付款是这种业务操作的通常做法。房先生必须先行投入制作包装的成本。算了算,手里能够利用的现金还差180万元,必须把准备买那两套房的钱拿来投在这里。房先生无奈,只得放弃这稳打稳赢的房产投资,向开发商要求解除那两套房的合同备案手续,还要求退回每套房10万元的定金。开发商认为他们的一切手续都非常齐全且合法合规,没有任何错误,是房先生提出解除预售合同,定金不应退还给房先生。

  后来房先生借口支付房款需要银行按揭,而因为房先生不能提供固定收入的证明,银行的贷款批不下来,这样一来,开发商不得不与房先生解除预售合同,并且还退回了大部分的定金。

  房先生来到产权登记部门,又因为他与开发商的预售合同已进行了公证,而解除协议并没有公证,又经过一番折腾,房先生解除了合同,没有在房地产市场里捞到第一桶金。
 
  再次失手

  房先生当年准备购买的福田中心区的那两套房产,如今的价格翻了一番多,这让房先生多少有些后悔。但是当年的那单玩具包装的大生意,也让房先生大赚了一笔,房先生只能以此来安慰自己,古话说,鱼和熊掌不可兼得。

  去年初,眼见着房市以“日”为单位迅猛冲高,原本每月一变甚至是几个月一变的价格现在几乎每天都在变化。这更加让房先生心动。当年没有把握住机遇,如今房先生很想再次尝试,他认为虽然房产投资有一定的风险,但是投资大户型应该是比较稳重的做法。况且又有一位朋友作陪,房先生和这位朋友一同在东莞相中了别墅,两人买了相邻的两栋。

  但谁料房产市场在迅速冲高之后开始回落,260万元的别墅,定金交了半年,首期也已经交付,还没入伙,价格就已跌破200万。房先生怕是再等待下去,会亏得更严重。房先生心想,恐怕自己真是与房地产市场无缘,应该老老实实做自己的包装生意,4年前和这次的两次房产投资,都不成功。

  在考虑如何解约时,房先生想到了4年前的做法,他准备同样以银行不批贷款的理由来与开发商解除预售合同。但是这一次,开发商只同意退回80万元首期房款中的70万元,还有10万元作为定金全部不予退回,理由就是解约是房先生的原因。对此,房先生也没有多说什么,因为就算买下这栋别墅,再转卖,亏的都远远不止10万元。


 
 
 
查 看
返 回