RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之六十七

疑心过重

  曾经因为一件极不愉快的事,房先生心中留下了一块或许永远都无法痊愈的伤疤。七年前来到深圳之后,他整个人似乎都变了,对任何事都慎之又慎,小心翼翼,对任何人也都不怀抱信任。这种状态,让房先生遇到了很多不必要的麻烦,但其实对于工作和处事,这倒也不是一件坏事,俗话说,小心驶得万年船,然而如果这种状态出现在个人感情的处理过程中,就有大麻烦了,爱情若是缺少了信任,持续的时间就可想而知了。

  曾经沧海

  房先生中专毕业后和一个从小一起长大的“铁杆兄弟”在福建老家开了家专卖馄饨的小饭馆,饭馆生意不错,一年后就收回了成本。三年里,门面屡次翻新,后来又把隔壁的店铺盘下来拓展,店面面积有最初的三倍。房先生一直把这位合伙人当作亲兄弟看待,什么事都不瞒着他,也不知到底为了什么,突然有一天,这个“铁杆兄弟”把整个店铺卖了,卷了钱失去了踪影。

  从此,房先生对“朋友”这个词再没有了概念,如此熟悉、如此信任的一个人,却最终以这样的方式来回报他。

  店铺被卖了之后,房先生选择来到深圳闯荡,身无分文。每见到有餐厅饭馆张贴招聘启事,他都会走进去应聘,辗转在好几家小饭馆打工之后,房先生在一家大餐厅找了一份服务生的工作。他工作认真仔细,深得老板赏识,之后的日子越来越好,房先生的事业也发展得很顺利。

  房先生准备用自己的积蓄作为首期款购买一套小户型,在今年的深圳房产春交会上,房先生看中了一个即将开售的新楼盘,有41平米的一房一厅,对于他来说正合适,起码可以算是给自己安一个家了。

  因为房产还未竣工,内部结构还不能看到,但房先生考察了一下这个楼盘的地理位置和周边环境,感到非常满意。很快,房先生就来到售楼处登记排号。开盘那天,他选到了朝南的一户,满怀欣喜准备签合同,但是却在售楼处现场与售楼小姐争吵起来。

  纯属误会

  房先生自从来到深圳之后,做事一向小心翼翼,因为从前的事,他总是在提防别人欺骗他,首次购置房产,是他人生中的一件大事,更是不能马虎。所以在签订合同这一天,他把合同看了一遍又一遍,觉得就是不对劲。

  “怎么是预售合同呢?订金和首期房款我今天都要交的,应该给我现售合同。”房先生对负责给他办理手续的售楼小姐说。

  售楼小姐说:“我们这签的都是预售合同,没有现售合同。这很正常。”

  “怎么会没有现售合同呢?”房先生再三追问。这位售楼小姐大抵是没见过这么不懂行情的买房者,并且也解释不清个所以然,对房先生的态度和说话口气很不好。房先生非常生气,在售楼大堂里大骂这位售楼小姐没素质,没水平,坚持要他们拿出现售合同来签。

  售楼经理急忙来打圆场,跟房先生解释说:“现在开发商只能提供预售合同,因为楼盘还没竣工,但是已经取得了房地产预售许可证的,法律上绝对没有问题,这点您放心,我们一切都是按章办事,不会坑骗买房者的。而您提出的现售合同是销售那些已经竣工验收后交付使用、并且办理了初始登记的房地产时所使用的。”

  对于这一套套专业名词,房先生没有完全听懂,但是他心里其实挺想买下这套房的,为了保险起见,他第二天还跑到房地产权登记中心咨询,查证之后才知道,与开发商签订预售合同没有问题。这才又转回头去要求签合同。

  谨慎过度

  所谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,因了那七年前朋友的背他而去,房先生就心底里总是提防这个提防那个,于是在他的生活中,类似买房子这样不必要的误会和不必要的麻烦层出不穷。事后房先生也反省自己,但每遇到事也总是拿自己没办法,他还安慰自己,毕竟小心没有坏处。

  因为对朋友失去了信任,房先生在深圳几乎没处过朋友,更不用深交了。在个人感情问题上,更是一片空白。前不久,他还真遇上了一个心仪的女孩,那女孩对他印象也不坏。相处久了,那女孩发现房先生疑心太重,对待其他人就算了,对待自己的女朋友,都似乎没有信任感。两人因此而产生了不少摩擦和误会,都是因鸡毛蒜皮的小事而起。

  就比如有一次,两人约了晚上六点下班到西餐厅吃饭,女朋友晚了半个小时,房先生打电话到办公室也没有人接,女朋友却说是一直在办公室加班,房先生感觉女朋友在骗她,强加追究。那女孩扔下了一句“不可理喻”就跑了。后来虽然房先生发现原来是自己拨错了电话号码,苦苦哀求女孩原谅他,但是两个人的感情已经无法挽回。


 
 
 
查 看
返 回