RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之七十三

面子之累

  房先生是个很爱面子的人,一直做着小生意维持全家的生计,生意做得不好,经常都是入不敷出,家里的日常生活所需都是先借了钱用,再还,还了之后家用又没有了钱,于是又借,总是陷入这样的恶性循环。虽说是生意做得不好,但并不是因为这个原因而使得房先生的家庭处在这样尴尬的境地,归根结底还是房先生太爱面子。爱面子不仅让房先生的家入不敷出,久而久之,终于引来了一场纠纷。
 
  入不敷出

  房先生做小生意的收入,在一般人看来,足以维持一家三口的生计,但房先生的家经常入不敷出。在生活方面,房先生从不亏待了自己,买什么都要买最好的,不管是吃的,还是用的。在房先生家,随处都可以见到名牌产品,从沙发、茶几、电视、音响,到锅、碗、茶杯、刀具,再到衣服、鞋、帽子、袜子,就连洗手的香皂,都是80块钱一块的名牌。房先生有一个女儿,从小到大,女儿想要什么,房先生就给她买什么,而且,要买就要买最好的,根本不管自己的钱够不够。

  在房先生看来,既然是做生意的,盈余或是亏空总归是寻常之事。所以,他经常对妻子说:“有了钱,就该花,花出去的钱才有意义,不花出去的钱只是一张纸而已。”房先生的妻子总是问:“那花完了怎么办啊?”房先生说:“花完了再赚呗!”妻子问:“那要是赚不到呢?”房先生回答:“那就借呗!”

  房先生的妻子是个家庭主妇,她也不知道房先生到底赚了多少钱,总之家里要用钱了,就管房先生要。谁知房先生没有钱,就向朋友借,等赚到了钱再还。这一来,每每还了钱之后又没有钱给家用了,于是只好又借。

  但是房先生好面子、爱花钱的习惯还是改不了。房先生的女儿要学钢琴,老师说,对初学者来说,买一架1万元的钢琴就绰绰有余了,可是房先生不同意,他说:“要学,就要买架好钢琴,好钢琴,学起来的效果才会好,既然要买,就要一步到位。”房先生的妻子看好了一架3万8千元的名牌钢琴,房先生二话不说,就决定要买。可是房先生手头并没有那么多钱,他宁可向朋友借钱,都要买回那架名牌钢琴,决不将就着买一架稍微便宜的。

  借钱结婚

  每次朋友到家里来,房先生总有东西向朋友们炫耀,其实,很多朋友都知道他的生活根本就是入不敷出,借钱过日子,但当面又不好驳他的面子,再怎么说,这也只是一种生活方式的问题,用现在流行的词来说,就是“提前消费”。

  房先生的女儿要结婚了,那是在2003年的事。房先生只有这么一个女儿,女儿的大婚,一生可能就这么一次,房先生自然不能放过,自然要大肆显摆一番。单单办礼仪、请司仪、摆酒席,预算就要30万元,还没有算上从外地请来的亲戚朋友在宾馆住宿的费用。

  房先生决定向朋友何先生借钱。他跟何先生借了30万,约好了还款日期和借款利息,按照一般惯例,借30万,每个月要付何先生2400元钱,因为是朋友,就每月2000元利息,还款时间定在年底。就算如此高的利息,房先生还是要借这个钱把婚礼办好。

  婚礼办得很成功,亲戚朋友们都羡慕不已。酒席上喝的是中国最贵的白酒、法国原装进口的红酒,吃的是鲍鱼、海参、鱼翅,办酒席的地方是一家超五星级酒店,外地来的亲戚朋友也是住在这里,酒店的标准间每晚就要980元,亲戚朋友们都赞不绝口,房先生自己也相当得意。

  查封拍卖

  当初与何先生借钱时,房先生夫妇曾同意将他们的房产作为借款抵押。到了2003年底,房先生都没有还何先生那30万元,就连之前约定的每月2000元利息都没有一点踪影。何先生曾多次上门索要每月2000元的利息,都被房先生搪塞了回去。约定还款时间已过,何先生没法,只能把房先生告向法庭。因为当初房先生夫妇有拿房产作为借款抵押,何先生想要房先生那处房产,但是最终因为这一抵押事实没有经过机构证明,法院宣判抵押权无效,但是要查封房先生这处房产,以拍卖的形式还款。

  2004年1月,房先生的房产被查封了。之后,房先生连本带利还清了何先生的钱,这套房子最终没有被拍卖。2006年1月,房先生以高价卖掉了这套房产,和买房者一起来到房地产权登记中心办理过户手续,但是这才发现他的这套房产还没有被解封。工作人员告诉他,他的这套房产是在2004年1月被查封的,凡是在2004年3月1日前已被查封的,无论是否到期,期限都应从2004年3月1日起计算,期限两年。也就是说,房先生的这套房产要在2006年3月才能解封。

  2006年4月,房先生又来到房地产权登记中心办理这套房产的买卖过户手续,工作人员告诉他,这套房产还没有被解封。房先生着急地问:“不是说3月查封期限就到了吗?这都4月了,怎么还没被解封呢?”工作人员说:“查封期限是过了,但是你要求解封,要你自己提交解封申请,或者是法院给解封文书才行。”

  房先生又白跑了一趟,那个买房者也很生气,对房先生说:“原来是一套被封过的房子,我是要做生意的,多不吉利!我不买了。”一起跟着去办理过户手续的中介陈先生在一旁劝说:“都已经要办过户了,定金也交了,如果不买,定金是不能返还的。”

  房先生和买房者都很懊丧地叹了一口气。房先生是因为还要处理解封的事,而买房者则是因为买了一套这么麻烦的房子。


 
 
 
查 看
返 回