RSS信息订阅 | 繁体 | 简体
当前位置:
 

产权故事“房先生办证”之七十四

麻烦不断

  房先生住在布吉的一个小区,小区挺大,环境和绿化也不错,只是管理不是很严格,经常有住户家中被盗,房先生的家就被盗过三次。再加上房先生每天都要从布吉驱车到福田中心区上班,路上耽搁时间太长,下雨天的路况更是让人苦恼。房先生住得很不开心,打算卖了房在福田区他所在的公司附近买一套商品房。但是房市不景气,按房先生出的价,那套布吉的房子一直卖不出去,而房先生在福田区买的二手房也因为中介的问题而接二连三地出现了麻烦。

  三番遭窃

  房先生当初买布吉的那套房子都是为了女朋友,那时房先生的女朋友在布吉一家医院当护士,非要买这里的房,说这个小区环境好、管理好,离工作的地方也近,房先生为了讨女孩子开心,就在这个小区买了一套顶层小复式,每天接送那个女孩上下班,自己则开车从布吉到福田两头跑。每天花在路上的时间至少都要一个小时,有时候堵车,上下班路上要耗费三四个小时。房先生心里不快,但也不知如何解决这个问题,如果搬到福田住,那女朋友每天上下班更是个问题,所以也只能让自己这样奔波了。

  如果说上下班的路途遥远带来的生活不便对城市里的人来说是“家常便饭”的话,家中被盗若再是“家常便饭”,这就让人难以忍受了。且不说房先生每天早出晚归路途辛苦,回到家中发现自己的东西没了,那更是苦不堪言。由于房先生住的是顶层复式,楼顶的平台“四通八达”,上平台的门也从没上锁,只要上了楼顶平台,就可以走到各家“梁上”,往下轻松一跳,就是住户阳台了。房先生自从搬进那个小区以来,家里已经两次被盗,都是从楼顶跳下阳台,然后撬了阳台的门进屋盗窃的。房先生多次向小区管理处反应,让管理处把通往楼顶平台的大门锁上,但管理处都没有同意,说那是公共通道,有些住户要上楼晒被子,如果上不去,要到管理处投诉的,如果每次都要派人去楼上开门,没有人去管理那把锁。房先生对管理处工作人员说:“不能为了晒被子,家里进小偷了都不管呀!公共通道,是窃贼通道吧?管理处就是要管理好小区的,怎么这么大的事都不管呢?”但是不管房先生如何争辩,管理处只是告诉他,让他在自家阳台上装上防盗网。房先生无奈,只好花了好几千块钱在阳台上安装上了防盗网。

  好景不长,虽然装了防盗网,房先生家里又被窃了,这次房先生新买的手提电脑被偷了。这次被撬的不是阳台,而是大门。房先生跑到管理处要求报案,查了监控录像之后发现是给他家送瓶装水的工人十分可疑。房先生想,大概是到他家送瓶装水的工人见有机可乘,在他上班不在家时就来盗窃了。这小区本就不是封闭式管理,任何人都可以随便进出的,出现这样的事,一点办法都没有。窃贼又一时难以抓捕归案。

  决定搬家

  这边是房子的麻烦事,那边是女朋友的麻烦事。两人在一起没多久,房先生的女朋友就提出要跟房先生分手了,分手的理由是女方的父母不同意,可是房先生压根就还没见过女方的父母,怎么就不同意了呢?房先生提出这样的疑问时,女朋友只是说,跟父母讲述了一下房先生的条件,因为房先生个子太矮,父母坚决不同意。房先生心想:“钱少了可以挣,房子小了可以买,可这个子太矮,确实是改变不了啊。”后来房先生才知道,他原来的女朋友其实是看上了一个更有钱的,跟别人跑了。不过既然已经分手了,再说什么,再做什么也没用。正好房先生也可以离开那块伤心地,到福田区他所在的公司附近重新买一套房。

  房先生把布吉那套房挂在中介公司里,70多平米的复式,他要价150万,在现在这个行情看来,是高了些。现在的房市也是观望的多,真正买的少,就算价格要得再便宜,也不一定有人真会下手买。所以房先生的房子一直无人问津。

  房先生很快在福田看中了一套二手房。中介公司的小刘知道房先生的要求,她特别介绍说:“这个小区是封闭式的,任何非小区业主进去都要登记,管理非常严格,从1997年建成到现在,没有一例盗窃案发生。”房先生看到小区里好多车都停在了小区外的路边,他就问中介公司的小刘:“这里停车好停吗?”小刘说:“没问题,里面停车位很多。”房先生问:“那为什么外面停了这么多车呢?”小刘说:“都是暂时停一下,可能是马上就要走的。”

  十全九美

  因为房先生对这套房非常中意,格局好,装修好,朝向好,又安静,房先生很快就定下了这套房。他给了中介7万元的佣金,中介的小刘还说:“我们可以帮您代办房地产证的,这7万块钱里已经包括代办房地产证的登记费200元,您自己去办的话,会不了解程序,带来很多麻烦,代办的话就方便很多。”房先生心想,反正都包括在内了,就让中介代办。办好过户之后,房先生才知道中介公司之前所说的登记费只要50元。他跟中介公司的小刘在房地产登记中心就大吵了起来,引来了很多围观的人。小刘的说法是,200元是已经包括在7万元的佣金内的,相当于是赠送给房先生的,所以即便是只需要50元的登记费,房先生也不能拿回150元。而房先生的说法是,既然7万元里面包括了200元的登记费,佣金就应该是69800元,如果登记费只需要50元,就应该退给他150元。围观的人群也是意见不一。

  房先生与小刘拉拉扯扯回到中介公司,找来公司经理理论,最后还是要回了那150元。

  可是住进小区之后,房先生的麻烦又来了。之前中介说的停车位很多,根本不是那么回事。除了固定停车位之外,小区根据临时停车位的多少,每天都有固定数量的临时停车卡发放,只要临时停车卡发完,就算是小区业主的车都不能进入小区了。有几次,房先生下班早,还算停上了车,但是房先生经常下班很晚,开车到了自家小区门口,保安却说停车卡已经发完了,不能进小区,就算进去了也没有停车位的。房先生也只好把车停在小区外的路边。虽然后悔自己当初轻信了中介的话,但是总的来说这套房子住起来要比之前的那套舒服和放心多了,房先生心想,也算是十全九美吧。


 
 
 
查 看
返 回